亲爱的母亲:
您好!
这是我有生以来第一次给您写信。
《孝》是中华民族的传统美德,《诗经。小雅。蓼瞃》说:“父兮生我,母兮鞠我。付我畜我。长我育我。顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极。”意思是父母生我养我,拉扯我长大。呵护备至,我想好好报答,但上天无情,想要报答父母也没有机会了!父母养育子女,并不求回报;作为子女的我们,则要充满感恩之心,孝敬父母。
俗话说“孝子之有深爱者必有和气,有和气者必有愉色,有愉色者必有婉容。”下面就来看看我知错能改,知孝心的故事。
今天我走到这条小路上时就想到一年前不懂事的自己。我记得非常清楚那天是寒冷的冬天,妹妹哭的很厉害好像是睡醒了,妈妈叫我去给妹妹穿衣服让她起来吃饭而我却在那里看电视一动也不动,妈妈叫了好几次我都没去。我就说你自己去给妹妹穿衣服啊!为什么要叫我,妈妈说在做饭烧你最爱吃的红烧鱼,锅里不能停要不然把鱼烧糊了。我根本就不听还是没去,妈妈生气了说“你长大了翅膀硬了”不听妈妈的话了一点事也叫不动了,真不是好孩子。当时的我正处于叛逆期,心里不高兴。
“哐当”,把门一关就跑走了,其实我也不知道要去哪,只知道一个劲的跑,我哭着走到了这条小路上当时天已经黑了,一位老奶奶正在收拾摊子准备回家,这位老奶奶是位买馄顿的,我蹲在那里哭,老奶奶问我怎么了,我都告诉了她,她得知我没有吃饭,连忙给我做了一碗馄顿。我大口大口地吃完了,马上说了一声谢谢。老奶奶说:“我给你吃碗馄顿就这么感谢我,你妈妈生你养你,每日每夜地跟你做香喷喷饭吃,你也没谢谢她的反而还吼她。”我听了这些话眼泪像露珠似的,大颗大颗地掉下来。我想起了妈妈在早晨提前给我做好早餐:当我晚上书桌前“浴血奋战”时,妈妈为我递上一杯热牛奶;当我生病时妈妈对我无微不至的照顾,我赶快跑回家向妈妈道歉,并为妈妈做一些家务事。
“妈妈请您原谅我,我一定会做一个有孝心的孩子。是您让我懂得了孝心的重要性,做子女要行孝,应先从爱护自己开始,不要让父母为我们身体的伤患而担忧:更不做不仁不义,无信无礼的事让父母伤心。这是第一步,妈妈!放心吧我一定会做一个有孝心的好孩子。将来我用学习来报答您的养育之恩,妈妈我爱您!