亲爱的张老师:
您好!
我是您教过的数位学生中的一位,我不知道我在您的心目中是个好学生还是顽皮的学生,但我只知道您在我心目中是伟大的,慈祥的。
虽然您只教过我们1年,时间很短,却给我留下了深刻的印象。
三年级开学时,您走进教室的时候是春光满面的,笑的那么慈祥,做自我介绍时也很风趣地和大家进行了互动,这让我们班都喜欢上了您。
您还记得吗?有一次,您生病了,病得不轻不重,但您没有请假,仍然是那么的准时来到学校,为我们上课。我没有忘记,您在上课时,脸青唇白,眼睛是那么的失神,有时候趁着我们在抄板书或读书的时候抚摸一下肚子,又赶紧收回手去,这一切我都看见了,同学们也看见了。那一课,大家都没有开小差,大家都很认真的听讲,因为大家都不想让您更加辛苦,直到您搬着一大叠作业本向办公室走去的时候,大家还是不安心,我跟着您,来到了门口,我偷偷地看着,您并没有一坐下就歇息,而是像以往一样批改着作业……
我们班总是有许多人不按时完成作业,作文也写得一塌糊涂,我在那时候也是这些人中的其中一个。记得那时候,我经常不写周记,每次都是逃避再逃避,老师您却发现了这件事,您把我叫到了办公室,您没有立刻叫我去,我到那里时,老师们都不在,我爱面子的心放了下来。我知道您给我留面子,我也做好了被您批评的心理准备。但是,您却没有骂我,只是问我原因,我没有犹豫,我告诉您我不会写,不想写,您的回应让我惊讶,您说:“那你每周五都在学校直到你写完周记再回去,就这么定了,回去教室吧。”您当时的语气是很认真的,我听得出来,您不是在说反话,也不是在批评我。于是,在那个星期五,我怀着好奇的心情在教室里等着您,您一进教室,看见我在发呆,便说:“快点写周记呀,写完就可以回家了哟。”“不会写啊——”我应道。然后张老师走了过来,问我:“对你印象最深的一个人是谁?”“是哥哥!”“那你就写你哥哥吧、”“开头怎么写啊?”就是这样,我问您答,您没有不耐烦,一句一句地引导我,终于,我在您的引导下,写出了第一篇评价是“优”的作文,这也对我之后的道路有了极大的影响。
三年过去了,我成长了,当看见满头银发的您在给学弟学妹们上课的时候,往事一件件的映在我眼前,我想说一声——谢谢您。