一封信的作文
尊敬的莫老:您好!
很冒昧地给您老写一封信,因为您现在是国人的偶像,在此向您祝贺!
您在20xx年10月11日瑞典皇家科学院诺贝尔文学奖颁奖时说“惊喜而惶恐”。“惊”是没想到奖项会落到你的头上,“喜”是很多作家都有拿奖的机会,而偏偏得奖的是您,但您更多的还是“惶恐”,担心有了这层光环后,会有很多人盯着你,找你的毛病。您的获奖感言,表达了自己的谦逊。
“惊喜而惶恐”,我想要是另一位作家获奖后,绝对不会有您这么谦虚的表现,“惊”,是您万万没有想到获奖的居然是您自己,因为您从不为获奖而写作。这代表了一个作家该有的素质,而您却是这些作家里面唯一一个说出这样话的人。喜,是真的颁给了自己,并且还说许多作家都具备了这样的资格。从这句话我可以看出您是一位多么伟大的人,是一位品格高尚的人。惶恐,您是担心所有的人会因此找您的毛病,但是我相信,为难您的一定是一些没有素质的人,真正有素质的人是不会这么刁难您的。
您曾有过一段军旅生活,小时候体验过没食物吃的残酷给您带来的深重灾难。我想,即使是三年困难时期,也没有改变您对文学的热爱。同时,您也明白在军营里的苦处,这也启示了我们现在的学生应该对生活热爱,对学习重视。您给我们带来的是无穷无尽的动力,您给我们带来的是一名困难的人在绝处逢生时的那一股劲儿。这些都是我们该学习的。
有人说您只不过是一个小学还没毕业的学生,怎么可能会获得这么高的奖项。其实我们都知道,您是为生活去写作,为自己去写作,更为国家的大事而写作。您也不希望人人都有一个饥饿的童年,也不希望人们都变成最阴暗的一面。所以您写作也是为了唤醒人们,唤醒整个世界。
虽然您在获奖时只说这么几句话,但我们从您的话语中,感到一股精神的所在,您希望的也是我们人类要去追梦的,也希望人们能够过上幸福美满的生活。因此,您才是我们学习的榜样,是我们崇拜的偶像。