小一班的各位幼儿家长:
你们好!很高兴和家认识,也很开心我们将要为了一个共同的目标孩子而齐心协力地去工作,盼望着我们能在接下来的工作中相互理解相互配合,让孩子在我们的关心和呵护下身心健康成长!我们的宗旨是:一切为了孩子,为了孩子的一切,为了一切孩子!
通过这次的家长会我发现各位家长虽然很年轻,但在教育孩子的问题上却显示了较高的见地,具有较科学的育儿观,这是非常可喜的现象。我想,在以后的工作中我们肯定会有较高质量的合作!
小一班的孩子部分是原托班升上来的,只有四名新来的幼儿,所以部分的常规都是不错的。开学后我们首先要做好的就是新生幼儿的情绪安抚工作,在老师的努力和家长的配合下,四名幼儿在本周情绪基本稳定。王莹小朋友只是在第一天来园的时候依偎着妈妈不肯放开,但妈妈走后她能在老师的带领下很快融入到集体中去。可爱的邵子妍在开学的第一天第二天表现的非常好,可是到了第三天,也许是新鲜感过了吧,就开始了强烈的哭闹,但经过两天家园合作耐心地教育,终于在这一周她入园时能主动地跟奶奶再见了,是个不小的进步哦!王成和章雨晴是内向的孩子,他们一直只是小声的啜泣,老师总是哄也没见多少效果,于是我就想办法多开展一些游戏活动,让他们投入进去,转移他们的注意力,慢慢地我发现他们的小脸上也绽放出来笑容!
我接手小一班后另一个要做的重要工作就是加强班级常规的建立和管理,根据孩子的个头及做操情况,我把班级幼儿分成四组,并取名为小花猫组,小花狗组,小白兔组,小花鹿组来助幼儿记忆,而他们的座位也即是早操队形的站位,这样操作起来简单而快捷。接下来教育孩子们如何取拿椅子,如何如厕,喝水,睡觉等,让他们建立秩序感,形成良好的生活和学习习惯。
正如我在家长会上谈到的,我虽算不上有多少经验,但在管理上我是个有原则的老师,我认为只要是为了孩子好的我就会坚持,对孩子不好的你再怎么坚持我都会不怕得罪人的向你提出建议,也许我的观点和您的观点会有,但本着一切为了孩子的原则希望我们能及时沟通,避免发生一些不必要的矛盾。我会运用我以往教学中的经验,用我一颗真诚的心去对待每个宝贝每个家庭,我相信孩子们将会在我貌同呵护下茁壮成长!