班主任致家长的一封信
尊敬的家长:
您好!
这是教师写的第三封致家长信,不知道到学期结束,能够把十八封信完整保留下来的家长有几位?您对家长信的态度,一定程度上可以映您对教师的配合程度、对子女教育的重视程度。在第一封信中,教师就说了:“同一个班级,孩子之间的竞争,归根到底,是家长综合素质和付出心血的竞争。”开学仅仅两周,全班小朋友在语文学习上的竞争早已开始,差距逐渐拉开。
约有三分之一的孩子每节新课上完,就主动到我跟前拼读声母、韵母、音节,而且读得很流利;约有三分之一的孩子,课间经过复练读,也能读个八九不离十;但剩下的约十几个孩子,对于拼音的掌握还很差。经过了解,原来读得快读得熟的孩子,家长都能积极督促、辅导孩子在家中一遍遍练习拼读;有的爸爸妈妈双休日去书店买一些浅显的儿歌童谣古诗让孩子背诵。
上周三放晚学时,有个同学的爷爷(或许是外公)戴着老花镜,一手拿着笔,一手拿着小本子,孩子记录教师写在黑板上的口头家庭作业,老人对孙子学业的重视令人感动;中秋节放三天半,颜露同学在家长的要求下,把学过的音节都工工整整抄写在拼音本子上,抄了三页;教师希望小朋友们利用假期制作拼音卡片,结果全班只有6人做到了:黄悦,在妈妈助下制作了40张;朱家乐、朱林都是27张,虽然卡片纸较薄,但是自己动手的,值得表扬;李冀晗是24张,拼音写得又又规范;段良浚是9张,自己做的;吴俊楠8张。
孩子们本来在同一起跑线上,是同一个教师教,全班同学在智商上的区别几乎可以忽略为零,可是因为有些孩子努力不到位,家长付出的心血不到位,导致尖子生、中等生、后进生的萌芽慢慢出现。星星排行榜上得三颗星的同学有:陈乐、施心怡、赵祥。
我除了是教师,还有另一个身份──家长。我的儿子现在读六年级,成绩名列前茅,看过的课外书500多本,8千万多字,在报刊上共发表习作18篇,每逢作文、数学、英语竞赛屡获名次。按理说我可以放手不管,但恰恰相,我对儿子要求依然很严格:每天早晨必须在我跟前读一篇课外书中的经典散文;中午练习写钢笔字两页;晚上完成各科作业后听英语磁带十分钟;在他的博客里写一篇心情随笔,周末写一篇不少于400字的日记;每篇语文课文必须在我面前读得流畅有感情,每课生字词我都会给他报听写;数学英语有的题目我也不懂,我就带儿子去找同事请教;儿子临睡前必须看课外书半小时。
为了给儿子树立榜样,在完成一天繁忙的工作之后,我规定自己每晚用一个小时写一千字左右的教育日记,开学以来我写了13篇,合计1万6千字。我统计过了,有15个同学家里有电脑可以上网,家长百度搜索“杏花江南的作文博客”,能读到我写的教育随笔系列──《在一年级的日子里》,欢迎家长留言、评论。我会非常重视您留下的文字,包括宝贵的意见和建议。
这封家长信集中谈了家庭教育和学校教育的衔接、配合问题,以后不会再唠叨。因为该说的道理已经说得非常透彻,家长倘若仍掉以轻心,教师也没有办法。说得严重点,您是拿孩子的前途开玩笑。对于一直积极支持、配合、协助的家长,教师心里有数,会对这些家长的孩子倾注更多心血。