亲爱的爸爸妈妈:
你们好!
进入初二,来到了一个更加生机勃勃的校园的确让人开心(还可以多睡一会儿),但随之而来的也有不少问题。最为严重也是最为明显的问题,就是学科难度的加深。这也许是老生常谈,但确确实实存在并影响学习。语、数、英、物、政五门大学科无一例外全部提高了难度,尤其是数学、物理。几何是我的弱项,我是心知肚明的。现在学习平行四边形的章节,一些难题根本摸不着头脑。即将学习的函数,我的心里也没有底。关于物理,力的知识很抽象,即使我预习过,做起题来还是有难度的。英语需要记忆的单词短语越来越多,语法目前还尚可,不知学习到复杂的结构时会不会脱节。还有政治,“公民权利和义务”让我有些不知所措。因为许多概念性的知识需要梳理,而往往信息量过大,概念就混淆了。
这么多问题,让我感到如泰山压顶,有些混乱了。当然,我也知道,出现类似问题的肯定不止我一个,所以我不会悲观,这一点你们放心。
对于学习,还有一个问题是速度,我做作业,做题的速度偏慢,如刚刚过去的数学考试,我就是因为速度慢而放弃了最后一道题。这是致命弱点,还望解决。好了,学习上遇到的问题姑且讲到这儿。除了学习,生活也是很重要的。我想说说对我们家的一些建议以及生活上的期望。人是有思想的群体。既然有思想就必定会发生碰撞,我认为这是再正常不过的了。我希望我们家人之间能和睦相处。人都有缺点,要包容对方的缺点,这是老师们经常教育我们的。其实这做起来很难,因为把不满的情绪压下去而又不留下抱怨就像把火扑灭而不留余烬,但我还是希望我们能互相体谅。
下面一点是我的反省:
从学校带来的一些烦恼有时会让我的心情很糟。这时我往往缺乏耐心,言辞也颇锐利。其实我说错话后也会立刻意识到,但压抑的心情又让我不好意思道歉。还有在同学面前,我可能会颇不自在,想赶走自己的爸爸或妈妈,至于为什么,也许是想再同学面前表现得更独立罢了。这也许是一种奇怪的心理,但请你们多多原谅。我一定会努力改的。
最后一点,我希望在家里我们能少看手机电脑,多谈谈趣事,哪怕是谈谈国家大事,扯些鸡毛蒜皮的小事也好。
当然,始终不变的是,我要感谢你们的养育之恩。我觉得你们是很通情达理的,不像有些家长目光短浅。我十分庆幸。