尊敬的家长朋友们:
你们好!
每一个孩子都喜欢自己的爸爸妈妈和他们像朋友一样相处,就像咱们大三班的孩子们都很喜欢唱的一首歌曲《爸爸妈妈听我说》里的歌词:你对我好,我心里都知道,我学学这个学学那个忙得不得了,我的烦恼又有谁知道,学得太多学得太杂消化不了···爸爸听我说,妈妈听我说,我喜欢和小朋友蹦蹦跳跳,爸爸听我说妈妈听我说,我也喜欢和你们打打闹···
这是孩子们的心里话,唱出了每个孩子的心声,常言道:“会玩的孩子聪明。”“会玩”指的是游戏水平高,“聪明”指的是认知水平高,可见,游戏具有潜移默化的学习效应,这种效应不仅是现时的,还有助于孩子们以后长远的发展呢。
现在我们幼儿园也正在以《三到六岁学习与发展指南》解读这本书为指导,来尝试实施孩子们的一日生活和学习的活动,相信这几周您和我们一样已经感受到孩子身上的可喜变化吧,尤其是活动区活动,以前孩子们是从七点半到八点半陆陆续续来园,甚至还有八点半以后才来园的,可是再看现在,每天有许多早来园的孩子,在八点左右基本就到齐了,到底是什么吸引了我们聪明的孩子们呢?是游戏,快乐的游戏。大家也都看到了,《指南》解读中强调的“游戏是幼儿的基本活动”,喜欢游戏在我们的孩子身上得以充分体现,孩子们不只是喜欢玩,而且是很会玩呢。我想只有这种自发、自由、自主的活动才是最适合孩子年龄特点的,并在游戏中促进各方面发展的。
昨天我群里发的教育叙事征文的通知大家读了吧?期待更多的家长能参加到活动中,我们下周起将计划开展“家庭中的快乐游戏”“我和爷爷奶奶玩游戏”、“我和爸爸妈妈玩游戏”等各种类型的摄影作品征集活动,借此让家长们了解游戏、重视游戏,重视亲子间的沟通以及对孩子发展的了解等等。
真心希望家长能够树立起正确的育儿观念,积极学习,关于《指南》一书,愿意学习的家长,咱们能买来看一看最好,另外《游戏力》也是一本不错的书,和指南的的理念方向一致。另外,征文和亲子游戏摄影作品,随时可以发到我的邮箱,我会上报到园里参加市教育叙事征文比赛。
为了孩子们得到更好的发展,期待大家行动起来,把家庭教育对孩子的影响真正重视起来!