安全工作致家长的一封信
尊敬的各位学生家长:
你们好!夏季即将到来,夏季是中小学生安全事故多发季节,中学生校外意外溺水事故时有发生,给学生家庭带来了巨大的精神伤害和无法弥补的损失。对此,各级教育行政部门和各中小学都采取有效措施,为切实做好预防中学生溺水事故发生做了大量的工作。由于中小学生意外溺水事故多发生在校外,因此需要学校、家长、社会携起手来,共同做好广大学生的防溺水安全教育,努力提高广大青少年学生的自我保护意识和安全防范能力,确保每个家庭都能平安幸福。为此,我们要求和希望各位家长做到以下几点:
一、家长要在思想上要高度重视学生的校外活动安全。要教育自己孩子不准在无家长或老师带领下私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不到无安全保障的水域游泳。
二、安排好学生在家中活动。节假日或放学后,妥善安排好孩子课余活动,鼓励孩子多参加一些有组织、安全有保障、益智益体的训练或社会活动,丰富学生的课余生活。
三、加强对自己孩子校外活动的监管。节假日、放学后和暑假等时段,要切实担负起监护人的责任,对孩子进行教育与监管。要随时保持与老师的联系,及时沟通孩子活动动向。
四、加强与学校、村的联系,共同做好中小学校外游泳安全工作。要配合学校,督促村委会或有关部门在河道、水库、池塘边等设立安全警示标志,在事故多发地设立义务监督管理员,确保学生安全。
希望广大中学生家长积极行动起来,教育好、监管好自己的孩子,切实保障夏季校外活动安全,促进广大中学生的健康成长。