您好!近年来,大家通过媒体、网络能够经常看到一些关于校园欺凌事件的报道,校园欺凌事件严重损害着学生的身心健康,为了预防此类事件的发生,学校进一步加强了安全保卫工作,强化了安全管理,并针对发生在学生之间蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌现象,开展了校园欺凌专项治理活动。
造成青少年有暴力倾向与其背后的家庭有着密不可分的关系,父母过度溺爱导致孩子任性、骄横,不良家庭环境让孩子背负过多压力都会催生孩子的心理障碍,因此面对校园欺凌家庭教育显得尤为重要。为了促进学生全面、和谐、健康的发展,学校向您提出如下建议,希望得到您的理解和配合。
1.应该让孩子明白,对待校园欺凌事件时,正确的做法不是和对方正面反击,而是学会想办法制止事情的发生。要记住,关键时刻学会逃跑是最有效的办法。
2.以预防为主。家长平时可以结合一些常见的校园欺凌现象来引导孩子,进行预防教育。在预防教育中,引导孩子学会分辨事情的对与错,曲与直,不能诱导孩子片面出手,或者为了不受欺负而以暴制暴。当然,也要教孩子一些自我保护的方法,让孩子平时有心理准备,遇事能从容处理。如果欺凌事件不幸发生在孩子身上时,家长们要了解事情的真相,并采用正确的方式解决,如及时与学校和老师沟通,或者向相关部门寻求帮助。而不是一味宽慰孩子不要和同学计较,因为这有可能让孩子误以为会发生欺凌事件是因为自身的问题,让孩子陷入更深的痛苦与自责之中。
3.建立良好的亲子关系,在日常家庭教育中避免粗暴解决问题的方式。孩子暴力伤害他人,并不是单一现象,与家长的教养方式有密切联系。提醒部分家长,如果你的孩子有欺负别的同学现象,一定要认真反思,家里是否存在家庭暴力现象?以暴制暴,如果引导不好,可能会让孩子从被打中沉淀积怨,反过来发泄内心的负面情绪,转而去伤害其他无辜同学。
生命是美好的,生活是多姿多彩的,而要拥有这一切的前提是安全,所以我们一定要时刻不忘加强对学生进行安全教育,培养安全意识,增强自我防范能力,做到警钟长鸣!为了这一共同的目标,让我们一起努力,创造最好的成长环境,让孩子走向灿烂的明天!