一封信作文
敬爱的孙中山先生:
您好!
我今天阅读了一本书,让我深刻的了解了您。所以我想写一封信给您。
您虽然出生在一个普通的农民家庭,因为家庭贫困,您10岁才进入村中一所私塾就学,12岁时到美国的檀香山读书,17岁回国,1886年—1892年之间,先后在广州·香港学医。1894年,您在赴檀香山,创立兴中会,提出“驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府”的主张。为了学习,您不管有什么困难也坚持了下来。
1905年你在日本的首都东京成立了同盟会,系统地提出了“三民主义”思想,并与“保皇派”进行了激烈的论战。1911年10月10日,武昌起义爆发,得到各省的响应,导致了清朝专制统治的覆灭,这就是历史上著名的“辛亥革命”。
1912年元旦,您在南京就任中华民国临时大总统,创立中国历史上第一个共和政体。1913年您发动“二次革命党,讨伐窃取大总统职位袁世凯。1914年,您在日本组织成立中华民党。您为了自己的理想不断努力。
1917年,中华民国军政府成立,您被推举为大元帅,开展“护法运动”。1919年,改组中华民党为中民党担任总理。1921年非常国会又与广州议定组织中华民国正式政府,您就任大总统,再举护法旗帜。1923年,您第三次在广州建立政权,成立陆海军大元帅大本营,复任大元帅;同年,接受苏俄和中国共产党的建议,决定公共两党合作,以推进国民革命。1924年1月,您召开了中民党第一次全国代表大会,改组民党,重新阐述和解释其“三民主义”。
您这一种热爱祖国和热爱学习的精神值得我们学习。
您把自己的一身都献给了中国民主革命,你这种献身主义让我们感动,是杰出的爱国主义者和民族的英雄。您非常重视和热爱学习,您常说:“我一生的嗜好,除了革命外,只有好好读书,我一天不读书,便不能生活。”我们都应该像您一样认真学习,学到真本领。
我以后也要做一个热爱祖国和认真学习的好学生,长大以后为祖国做出更大的贡献!
敬祝千古长青!