那时候,英雄迭起,你安然选择了精神的遨游;百家争鸣,你的思想在浩瀚的经典中熠熠生辉。
直到此时,两千多年后的我捧读着你的灵魂和你无边的思想。
不禁被你丰富的想象所吸引。万物似乎都由你创造,故事因你而发生。我不解,如此普通的你,如何会有这些奇特的想象,会有这些令人捉摸不透的话语。“北海有鱼,其名为鲲。”
不禁被你怪异的思维所困惑。你追求着自由,赞美着万物之大,却又摒弃这自由,却又不屑于如此的久远和庞大。
不禁被你异于常人的行为方式所打动。社会大变革,天下分裂,兵马四起。有人说乱世出英雄,而你却从一开始便选择了能够永恒的思想。你评论着天下,却又不屑于去涉足。始终令人羡慕地守护着内心的宁静。
两千多年前的你,定是一袭布衣。任凭人家声名显赫,荣华富贵,你不妒,不愿,不屑。无事一身轻,你专注于道家学术,哪管人间喧嚣?你将所思所想,用心血化为一部旷世奇书——《庄子》,你又开始孜孜不倦的传授学识与世人,与你一起领悟道的境界。你一定想不到,这一部经典,一传就传了几千年,你奇妙自由又玄幻莫测的思想,至今还被人研习着。
我赞你,你不流连于世事的洒脱,你说放下就放下的勇敢,你为后人创造了一个心灵安息之处。每一个人心中都有一个庄子,每个人心中都需要一个庄子。人毕竟不能像永不停歇的太阳永恒的转动,偶尔困倦也该为自己找一份无拘无束的自由,也得找回当初一切静止,物我两忘的感觉。人们知道,当自己累了,《庄子》便能给人最好的慰藉。
我亦弃你,我不知道你对于世事的不屑是因为心中淡漠,还是用情太深之后的无奈。我不知道你对于精神世界的向往和追求是否是因为你对现实看透而选择了逃避?我不知道你的不作为意在何处?我不知道世上能有几人能达到“至人无己,神人无功,圣人无名”的境界?
时空堙没,你已经安静地消逝。但你又化为空气尘埃存在于人间,那就请你期待着两千年后你的后代——我和我们是怎样将你铭记与忘却,又是怎样为你带来惊喜的!