亲爱的妈妈:
流年匆匆,十几年的光阴悄然而逝。偶尔想起自己当初懵懂的样子,就会想起生我育我的您。
年少无知的我,总以为一切都是理所当然的。我理所当然应享受最好的待遇,吃好的,穿好的,你对我的关心体贴都是你应该做的。直到发生了那些事后,我才明白何为“勤俭持家”,更知道了何为“一诺千金”
我们家本来家境就一般,生下我之后,越发的捉襟见肘。但由于我的虚荣心,不想在同学面前丢脸,我竟然偷拿了抽屉里的零花钱,出去和朋友们胡吃海喝。当我尽兴而归时,看到你满脸倦容地坐在餐桌旁等我,眼神灰黯无光。桌上还是那老三样:西红柿炒鸡蛋、炒青菜、咸菜豆腐。原来是拿钱的事东窗事发了。你狠狠地把我责骂了一顿,有生以来,我第一次领教了你的严厉。你义正言辞地告诉我,这种偷拿的行为是不对的,今后绝不允许有第二次。互相攀比更是不应该,之后你详细问明了钱的去处,又苦口婆心地告诉我家里用的钱是多么的来之不易。从那以后,我极少与人攀比,极少花不该花的钱。
小学四五年级时,经常有朋友邀我出去玩。我嘴上满口答应,但事后迷糊的我却常常把这些事忘到了九霄云外。被我放了几次鸽子后,朋友给我取了个外号——鸽子王。终于有一日,您知道了我经常爽约的事,又开始谆谆地教导我,给我看了很多名人讲诚信的故事,像尾生之约等。我终于明白,做人切不能失信于人。
往事一幕幕地放映,有您手把手地教我,一笔一划地描摹红体字,亦有您陪着我赶作业时的温馨画面。这些,我都如数家珍。您的眼圈,愈发黑了,发丝也渐渐失去了光泽,背比以前更驼了,脸上的皱纹也多了。可是,妈妈,你在我心中,还是和以前一样美,真的。任谁给我再多的钱我也不会换。
我为我曾经的无理取闹道歉;我为我曾经伤害你的话道歉;我为我当初自己不明白您的艰辛而道歉。几句道歉,终道不出我对你的千言万语。就让女儿在今后的日子里,好好照顾你,让你感到温暖,就像小时候你照顾我一样。
十五年前,您经历了分娩的痛苦,把我带到人间。听老师说,女人分娩的疼痛等级是12级,是疼痛等级的最高级,它比老虎凳、扎竹签、红烙铁等满清十大酷刑还疼,比打仗时受伤被炸掉手指还疼上好多。虽然不能感同身受,但我却牢牢记住了老师的这番话,并暗暗发誓,今后我一定要听你的话,好好孝敬你,让你开心。
祝:
身体永远健康!