一封信的作文
亲爱的儿子,我的宝贝:
你好! 昨天晚上睡得可好?习惯初中生活吗?学习快乐吗?太多的疑问聚集在我的心里,让我不得不给你写这封信。 宝贝,昨天晚上,妈妈一晚没有睡安稳。生怕睡在上铺的你不小心掉下来,我后悔昨天走时没有给你提醒。我知道自己的担心是多余的,可是就是放不下心来。或许你又会说妈妈唠叨。不可否认,在很多方面我很唠叨,你可知道我的唠叨源于对你深切的关爱和担忧。怕你不习惯,怕你不自信,怕你不开心..... 孩子,你现在已经是中学生了,要学会自立。让你住校,就是想提高你生活自理能力。在家里,你的衣服一换下,妈妈就会给你洗干净;你的饭一吃完,妈妈就把碗给你清洗干净;你需要东西,基本是嘴一张,妈妈就准备好。长此以往,你的心里会滋生懒惰。所以你进入初中,爸爸妈妈毫不犹豫地把你送进学校住校。在寝室,你要按照生活老师的要求行事。被子的折叠必须按照规定的标准,枕头必须摆放在规定位置,不能随心所欲,更不能被盖一蹬,衣服一穿就完事。
儿子,现在是集体生活,不能只想到自己方便,做事要照顾寝室的其他成员。要勤换鞋袜,不要因为自己一时的懒惰而让寝室”香味扑鼻”。晚上就寝后就闭上嘴巴,想想自己一天的得与失。这样既不影响他人正常休息,又可以促进自己成长。人只有在反思中成长,而晚上灭灯铃响到入睡前这段时间是最好的反思时间。妈妈在小学时,不但学习并不出色,而且与人交流很困难。到了初中,发现刚刚给你介绍的这种方法,实行半学期,学习成绩就由普通走向优秀,在人面前也敢于表达自己的愿望。我知道,你的交际能力非常强,人也比妈妈聪明,但是如果不努力,不好好发挥自己的优势,一样会走向平庸。
儿子,母生九子,连母十条心。人与人是不同的,不要要求别人和自己一样,要学会尊重他人的生活方式和生活习惯。在寝室,要主动为他人分忧,主动打扫卫生,主动打开水等,不要事事斤斤计较,你要知道帮助别人快乐自己、心若阳光处处是晴天的道理。同学之间有了矛盾和分歧,要多站在他人立场上看问题。你们寝室有个学生来自于都江堰,或许他会感动孤独无助,妈妈希望你多多帮助他。 宝贝,努力吧,妈妈为你加油。