小陈你好:
自从离开高中校门,已经很长时间没有联系了,要不是看到网上对你的热议,我还真不能给你——我最好的伙伴写这封信。
你举报了在高速路上开车时接电话的老爸,这事儿在网上传疯了,你不知道吧,你现在可成了女儿中的“范儿”了!
做为你的老同学,当年我们曾经无话不说,我知道你文静稳重寡言少语,刚开始听说这事时,我还真不相信呢,我猜呀,你肯定是苦口婆心劝解了很长时间,万般无奈后才不得已而为之,我说的对吗?我想象得出你老爸肯定又会用他的那句惯用的话骂你:“王八犊子玩意儿……”
我非常赞同你的做法,但我身边的人议论起你却说什么的都有,有的人说你做为女儿连老爸接个电话竟然也举报,是太过分了,什么大不了的事,小题大做……若在以前,我也会和他们同样想法,自从我在媒体中看到每年发生的那么多起车祸,有不少就是因为接打电话导致的,我十分震惊。尤其叫我不能忘记的是今年春天,我邻居大爷家的大侄儿的二外甥的三姐夫的四姑父,在一次开车行驶在盘山路上时,就因为接个电话,分散了注意力,车子在刹那间滚落山崖,造成了车毁人亡的惨剧……我永远都不能忘记他的孤儿寡母死去活来的嚎啕大哭的凄惨情景……
幼年丧父,中年丧夫,老年丧子,这人生的三大不幸同时出现在这个家庭里,而其罪魁就是接了个电话,这血的教训还不足以震慑我们吗?而高速路上车多车速快接打电话的危险机率就更大……
这件事使我几夜睡不着觉,我一直在想,是什么重要的电话非要在那么险峻的路段接听那!我甚至希望今后生产的手机能有种特殊的功能,即在车辆行驶中自动屏蔽信号,接打皆不能,好使司机专注于开车,那样能避免多少人间惨剧啊!
所以当我听到身边的人指责你时,我内心挺反感的,这才是站着说话不腰疼,电话和生命比起来哪个更重要啊?没事时说东道西指手画脚的,一旦真出了事故看你还大言不惭侃侃而谈不!
小陈,做为老同学,我对你点赞了。亡羊补牢为时不晚,在你力劝无效后这也是防患于未然的最好选择,但愿你老爸能理解女儿这“王八犊子玩意儿”的苦心,不仅改掉在高速路开车接打电话的习惯,在所有路上开车也不能接打电话。每一天都能高高兴兴出车去,安安全全回家来。
最后祝你老爸车行万里保平安,也祝你一切顺利!