尊敬的雨果先生:
您好!
一百多年前,在这块“东亚病夫”生活的土地上,充满了硝烟与黑暗。那是让世世代代的中国人都刻骨铭心的一年——1860年,英法联军侵入北京,肆意地洗劫圆明园,最后为了毁灭证据,丧心病狂的额尔金居然下令火烧圆明园。中华文明就这样被英法联军的铁骑所贱踏,几代劳动人民的心血被火舌所吞噬。不知廉耻的巴特勒居然还写信征求您对这件事的意见。面对强势,许多人都会拼命地会巴结讨好,但你却狠狠地讽刺了他们。
我佩服您!我佩服您在信中痛斥英法联军的勇气;我佩服您那不畏强权,大义凛然的气慨;我佩服您慷慨淋漓,妙语连珠的文笔。
雨果先生,我觉得您骂得大快人心,骂出了一百多年来中国人的心声。在您的字里行间,充满了对英法联军的满腔愤恨,也流露出了对中国人民的同情。清政府是无能,但无能并不等于野蛮,英法联军为什么一定要毁灭人民的智慧结果呢,感谢您站在人民与正义的立场上,公正地判决了两个强盗的卑劣行为。您端正的品行将会激励着我的一生。
如今的中国已从沉睡中醒来,将来它一定会震惊世界,往日的耻辱绝不会在历史上重演。您的名字会在每一个中国人、每一位正义之士心中扎根!在以后的每一天,我希望所有的国家再也不会发生像一百多年前中国那样悲剧!愿世界从此和平永驻!
此致
敬礼!