亲爱的妈妈:
您好!
这是我第三次收到你的信。每次我读到你的信都会有所收获。还记得我生日那次,收到了你给我的第二封信,那封信至今还珍藏在我书房的抽屉里,我也会同样保管好这封信的。
前年,弟弟来到我们身边。妈妈你既要照顾我,又要照顾弟弟,每天还要忙于工作,好像一下子苍老了许多,但是,在我心里,你还是那个漂亮能干的妈妈。正因为你们没有时间陪我,所以,我就要更抓紧时间写作业,剩下的时间,好和你们一起玩。写完作业的我虽然有那么一点点累。等写完作业后,那快乐而短暂的时光还是美好的,因为至少,我能和妈妈待在一起。妈妈在我眼中永远是独一无二的,因为我爱妈妈。
妈妈,在这封信里,又要跟你提到兴趣班了。你完全是跟着我的喜好,来报兴趣班的,有我钟爱的口才,有修身养性的古筝,有能平心静气,修养气质的书法。虽然上兴趣班很累,但是书法和古筝能让我做到静以修身。你曾经跟我说过,处处出人头地,虽然十分风光,但也未必是件好事。你还告诉我,知错就改是好事,但是,如果不说出来,你就连改的机会都没有了。
你从小教育我为人处世的道理。在我读幼儿园的时候就教我背诵《三字经》和《弟子规》,后来,你每天让我坚持读一篇论语。你告诉我,论语里讲的“仁义礼智信,温良恭俭让”就是咱们家的家风。什么是家风呢?我还在书中搜过,现在我知道了,家风,这就是门风,是一个家庭的风气。你曾教导我怎么做好和传承家风。你曾经告诉我的一点,我还记得清清楚楚,如果要传承家风,首先,要为人正直,还需要是一个德才兼备的人。在我个人认为,家就是一个最小的国,国就是千千万万的家。传承家风,就是传承祖先留下来的家族风气。那么如何做好呢?我认为,我们小学生要做的就是好好学知识,好好学做人。其实,每个家庭都有自己的家风,家训和家教。
妈妈,你常责备我的过失,但是,我知道你是为我好,你虽然能给我一些有用的意见,但是你并不能替我选择。你曾经告诉过我,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,你可以告诉我人生的道路有多艰难,但是,你不能替我走,也不能改变我的人生轨迹。妈妈,我爱你!
你也跟我说过,要严于律己,宽以待人,就是对自己要求严格,对待别人要宽容,忍让。记得四年级时,因为班里的某些原因,在生气的时候,我的嘴里也会时不时的冒出几句脏话。你听到后,就很严厉地批评了我,你说,“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,说话一定要克制住情绪,不能说脏话,只要多动脑想办法,任何困难都能解决。
我不得不承认,时间快如流水,一晃,我的小学生涯已经进入了第5年,我要在这最后两年,好好学习,天天向上,我还要克制住情绪,不断的给自己增加智慧,成为你心目中最好的周米拉!