青春:
你好!
为何诗人笔下的你总是活泼张扬?为何现实生活中的你总是沉默无言?每当莘莘学子口中念着英文,脑海中思考着数学,低着头从我身边匆匆掠过,为何我看不见你带给他们应有的朝气?在等待答案的漫长岁月里我偶然发现了你的“马脚”。
青春,你知道吗?有个女孩和我同岁,同楼,同校,可我俩从未真正的成为朋友,我们只生活在教科书里,用自己的幻想堆砌起来的世界里。青春,这是你给予我们的羞涩还是冷漠?
雨季亦是假期,那绿色的报亭便成了守望的方向,“《读者》!”几乎是同时,两只手递过的钱让报亭的主人左右为难:“真不凑巧,《读者》太好卖了,才进了几天就只剩这一本了。”那次的偶遇也许是友谊的前奏,我看了看撑着花伞,穿着碎花短裙的她,小心地缩回手,轻轻低头:“你好,这本你买吧。”看不见她的表情,却看见那双小巧的凉鞋消失在视线中,她已跑开几步朝我挥手:“谢谢你,我不急,你买吧!”那天,报亭边,蓝伞下,我怔怔地站着,久久注视着雨中渐行渐远却魅力绽放的花伞。
青春,你可知道那个撑着花伞的女孩与我同楼、同校?
隔天,仍有细雨翩飞,我拿着她放弃的《读者》坐在窗前,墨香依旧,我却无心细品,仿佛雨中仍有那花伞,那背影在晃动。“不知道她有没有买到呢?”我向外望去,进入眼帘的,灰色天空下的灰色楼房间竞跃动着一个白色的身影!青春,你一定猜到了吧,是你给予了她灵动的身姿,为何没撑伞?我一挺身站起来……她冲进楼道,我也举着毛巾冲出家门,她站在楼道口,小心地用手擦去书上的点点雨水……直到她好奇地看着我,我才支支吾吾地递上毛巾,她笑靥如花:“我家在5楼,有空去我家小坐?”
羞涩被动,青春,你是想用这种方式让我们彼此观察对方是吗?你给予我们的不再是张扬,而是特有的敏感以及珍贵的友情和善良。
青春,谢谢你与我们玩了一场愉快的捉迷藏。
此致
敬礼!