鲍叔牙:
你好!
如果不是你的那张嘴,恐怕管仲早都成为刀下鬼了。细细想来,如果没有你鲍叔牙就不可能成就管仲当年一人之下,万人之上的权利,缘由我会讲给你听。你在青年的时候就曾经和管仲交谈过觉得是个人才,而管仲却很穷,所以你才和他一起做生意(想要帮助他),而他却常常骗你,你没有跟外人说是因为你知道他家里穷怕他丢了脸面,如果没有诚信那么怎么能当相国呢?这是缘由其一。
管仲本来在队伍里很胆小,领头的军官还想拿管仲的头来吓唬在队伍中胆小的士兵,要不是你及时出手相救说是管仲家里还有老母健在要不管仲早就没了性命。在你和齐桓公躲在莒国的时候,管仲就已经在公子纠那里当谋士了,而且后来还射过齐桓公一箭,齐桓公还要把管仲碎尸万段,管仲被送回来后要不是您为他求情,管仲迟早是要掉脑袋的,或者一辈子都当囚犯,而囚犯又怎么会和相国扯上关系呢?
归根到底,还是要向大家表达一个鲍叔牙很伟大的思想,既辅佐了一代霸主齐桓公,又凭着一张嘴让一个囚犯当上了相国,可谓是一步登天啊!谁都不会相信一个臣子有这么大的力量,而这,正是你鲍叔牙也。