贝儿:
今天,来到你的母校——铜川市一中参加集体成人典礼,我始终怀着忐忑与不舍,惊喜与期望。因为,随着岁月的磨砺和家庭的滋养,你,终于十八岁了,终于长大成人了。
这是一个特殊的日子。从这一刻起,你将逐渐从父母的体系中脱离出来,走向独立与成熟,找寻属于自己的生存空间和人生轨迹。其实,这就是自然规律,违背不得。我和妈妈非常渴望你离开家庭的庇护,一步步走出去,走进广袤的田野,走进自己的家庭,走向事业的巅峰,探求更加绚丽的人生舞台,但这需要自身实力的无比强大呀!
孩子,现在已处于高考的冲刺阶段了。每当看到你精疲力竭却奋斗不止、斗志不减的身影,我和妈妈在担心之余又多了几份踏实与慰藉。我们知道,你在努力地实现心中的目标,你在努力地增加生命的分量。我们要说,此时此刻,你的坚定与勤奋已叫家人欣喜与感动。面对高考,不要有压力,更不要紧张,只要尽了最大努力,不后悔曾经的付出,那便是成功。要牢牢记住:家庭是你坚强的后盾与有力的支撑,不论高考结果如何,我们都欣然接受。因为,爸爸妈妈是最爱你的人。
在中国古代,女子十五岁盘发插笄,标志着成人待嫁,也就是及笄之年。而你年已十八,应当比古代女子更显贤淑典雅,更具温度情趣。毕竟,人在持续成长进步的过程中,读书并不是唯一的,必须涉及到整理家务、性格生理、人际交往、经济社会等诸多现实课题。高中时代的学养沉淀和人生历练,一定会给你带来无穷教益,净化你的灵魂,转变你的思维,启迪你的心智,促使你尽快扩大生存圈帷,走出不一样的生命之旅,这就是我们的殷切期盼。不奢求你考入北大清华,只希望你自强独立,奋进前行,不懈地追求自己的梦想与生活,彻底摆脱先辈们历经的艰辛与苦难,足矣。要知道,我们并不是天才,只是平凡的人,只是比别人多了一些体悟和内省而已。
人生几十年,必然面临许多坎坷与曲折,但是,不管发生什么事情,一定要对生活充满信心。务必牢牢记住:自信是奇妙的力量,是生命的动力。一个有信心的人,凭借三分天资,就能发挥十分潜能,就能把事情做得很出色,成为生命的强音,希望你就是这样的人。
贝儿,在这个十八岁的成人典礼上,就说这些吧。千言万语化作浓情,人生之路毕竟要靠自己去走,我们只能陪你走过短暂的一程。今生今世,我和妈妈都期望你幸福快乐,健康平安,活出自己的精彩与品味来!