亲爱的藤野老师
谢谢你对我的教诲,对我的帮助,那是我一生都不可忘记的,它将是我一生珍贵的财富!
我最初的理想就是当一名名医能够拯救我们的亲爱的祖国,可是我在东京的所见所闻和所感迫使我弃医从文,我想你一定能够理解我为什么这样做,如果我没有放弃自己学医的理想,也许现在少了许多想我父亲那样的人,但是精神上的空虚,思想枯竭,志趣低下,愚昧无知等,绝不会焕发和孕育出真正的爱,我想要真正做的事是拯救中华民族思想!
现在的我非常想念你,对于你的回忆是最多的,想念你对我和蔼的态度,想念你对我的悉心教诲,想念你的样子,想念你的话语,想念......
记得我去看电影时,也许心里的气愤只有你能感受得到,中国我的母亲啊!而他的儿女又在干什么呢?看到同胞被残杀,只有围观,没有制止,更没有人去影响周围的中国人,去激发他们的爱国之情!
真的,我是一辈子都不会忘记你,虽说我们有及时给你寄信寄照片,但我一直都挂念您,你最近过的如何?
你不像其他人嘲笑我,歧视我,反而鼓励我,关心我!其实我到了东京时,就觉得我来是个错误,也许根本学不到什么,是你给我了希望!是你让我懂得了:治人者的罪恶不是治于人者的过错。
您对我孜孜不倦的教诲,悉心的关照,我永记在心,我不在医学上成就什么,但是我会在文学上拯救中国,我不辜负你对我的期望的!