一封信作文
阳光如金色的织锦般温柔,软软地覆在古镇的青瓦白墙上。桃红柳绿,莺歌燕舞。
我握着一张明信片,询问着店员:“这信是做什么用的?”他解释道,这家店可以给未来的自己寄信,等到十年、二十年后,本人亲自过来取,这样这封信就承载了漫长的时光,与其他信的意义完全不同。
这听起来似乎很浪漫。我想了想,把钱递了过去。接过了信纸与笔。
“你好,十年后的我。”
“你是不是还像现在那么矮?没关系,放在女生身上这叫娇小,管别人怎么说呢。”
“做事别再那么拖拉,那么粗心了,小心考不上自己心仪的大学。”
“画画还有没有坚持呢?这个与生俱来的爱好,可不能把它丢弃了呀。当年说好要当圈子里的大佬的呢?”
笔尖在淡黄色的羊皮纸上沙沙游走,将温暖的墨水注入信纸。我伏在桌子上,想着给未来的自己写的那些话,唇角无意中勾起一抹笑。木门外的青柳上,一只黄鹂脆生生地叫着,我想了一会儿,又补了几句下去。
“有懂事点了吗?别让爸妈再操心了,等你到他们的岁数他们都五十好几了。他们总说你生活不能自理,现在能了吗?好好证明给他们看,别再整天被他们笑了,要知道,你也是很厉害的呀。”
“以后要好好照顾自己,更要照顾好爸妈。如果有机会的话,最应该孝敬的,是外公外婆,他们拉扯大了两代人,也有可能是三代,也是时候该歇一歇,享享清福了。”
“最后,不论生活过得怎样,有些东西我们还是要守住的。这可是我们心照不宣的秘密,一定要记得哦。”
我倚着柜台发了会呆,看着浮尘在深色的木台上飞舞。天气很暖和,我起了点倦意。握着扶手,咬着笔杆,一字一字慢慢写下了结尾。
“好了,先写到这儿吧。”
在这一刹那,时光似乎如同照片上绚烂的烟花般定格了。它被封存起来,放进了属于我的小小柜子里。这封信沉睡在古镇,等待着十年后,我来亲自将它开启。