孩子们进入小学,开始了新的学习生活。年轻的家长也是备足了劲,提供最周到的服务——上下学接送,削铅笔,嘱托老师多照顾。爷爷奶奶也是忙前忙后,有的不放心,和父母一起接送,更有的半晌隔着学校的大门看几回……但是,您真的做好准备了吗?
随着学前教育的软硬件的不断完善,幼儿的托费也有了大幅度的提高。有些家长看到义务教育投资少的优点,就通过各种关系将孩子提前送入小学。孩子提前入学有很大的弊端。其一,年龄小,学习能力差。大人们都知道,孩子相隔三五个月,差别是很大的。包括认知能力,理解能力,接受能力,思维能力等等。学习很吃力,对于孩子本身来说是很残酷的。其二,学习的压力,会使孩子丧失学习兴趣。如果没有了学习兴趣,那么对于孩子的学习生涯来说,无疑是扼杀了他的快乐和幸福。学习很被动,效果也就事倍功半了。其三,有些家长抱着让孩子再上一个一年级的想法,这也是不正确的。重复的学习毫无意义且学习效率极低。从另一个角度讲,与其说是给孩子打好基础不如说是家长不负责任的做法。
孩子顺利地进入一年级,成为一名小学生,那么家长首先要做的就是帮助孩子很快的适应小学的学习方式和学习习惯。幼儿园和小学是两个截然不同的学习环境,其学习方式有很大的差别。幼儿园里随意惯了的孩子,
猛然受不了约束,家长应通过谈话或简单的模拟让孩子有改变的意识,提前进入状态。孩子年龄小,学习习惯还有待于家长帮助养成,如放学就写作业,写完作业自己独立整理书包,自己准备文具等等。仅凭在学校的说教,那么您的孩子可就要比别人慢半拍了。生活习惯也是如此,学会自己整理自己的衣物,看管好自己的东西,养成早睡早起的好习惯。这些都离不开家长的帮助。另外,家长还要和老师及时的沟通和交流,及时了解孩子入学后的情况,好的方面要表扬、坚持、更好。不足的方面要鼓励,帮助,不能一味指责、呵斥,这样是没有任何作用的。
孩子在成长,他们只会一天比一天懂事,一天比一天明理,我们家长和老师应和他们慢慢地走,你会发现这是一个多么让人愉悦和有成就感的过程。