你是中华民族上下五千年来最著名,也是最受世人瞩目的圣人,你的理论和您生活中的一言一行都给了后人许多的启发。
我读过您写的论语,让我明白了许多的道理。如这几条:
子曰:“温故而知新,可以为师矣。”这句论语的意思是:“温习旧的知识可以从中获得新的知识,这样就可以作他人的老师了。这句话是要告诉我们,不能把学的知识忘记,我们要随时复习,这样还可以从里面获得新的收获,让我们明白更多的道理。这句话很对。我以前把学过的东西学了就忘了,根本不会再去读第二遍,所以没过多久就全部都忘了。但当看了这句论语后,我对学过的知识都再三复习,我也从中得到了新的知识。学习成绩也渐渐提高了。我真是太感谢这句话了。让我有了好的学习习惯。
子曰:“君子喻于义,小人喻于利,”这句话的意思是:君子好看重的是义气,而小人看重的只是利益。这句话让我明白了:只有重义气,不背叛朋友的人才是君子,而不注重义气,只注重利益的人是小人。所以我们要学习君子的做法,而以小人的做法为耻。我把这句论语铭记在心,做每一件事时都谨记这句话。我没有做过因利益而伤害别人的事。是这句话把我带上了正规的道路,并一直指引我走下去。这句话真是至理名言啊!
孔子,您创造了那么多的至理名言。您的徒弟也继承了您的光明磊落,您一身作则,警告世人不要因一时的名利而忘记了自己的本性,并且要懂得尊敬他人,懂得孝敬父母,您是中华民族的榜样。