尊敬的家长朋友们:
您们好!
寒假来临,希望我们一起总结这期孩子学习成长的经验,使你们的孩子在克服不足的地方,健康快乐地成长起来!
教育好孩子是教师与家长双方共同的责任与目标,其中家庭教育更为重要。
首先,我觉得家庭和睦是一个很重要的因素,如果家庭都不和睦,那孩子也不会快乐到哪里去,我曾听到这样一段对话:教师的提问是:你觉得你什么时候最快乐!
孩子的回答是:“爸妈不打架吵架时最快乐”。
试想,家庭和睦对孩子的成长是多么的重要!
然后呢?家长要以身作则,在礼貌方面,不管是在家里,还是外面,对于家长来说,对任何人说些客气用语,我想应该对大家来说都不是很困难的事,比如说,人家帮了你,你就要说声“谢谢”,不小心碰到别人了,要说“对不起”。在家里,对待孩子也应试如此,俗话说,父母是孩子的启蒙教师,这是很有道理的,你做得多了,孩子看得多了,久而久之,这些好的习惯不用再去教孩子,孩子他都会自然而然地说出来的。
还有就是作为家长,在孩子面前也要讲诚信,不能说家长什么都说了算,比如说,有一天在超市,孩子看上了款玩具,就想买下来,孩子的欲望是永远得不到满足的,当然家庭条件好的,要以任意去满足孩子的需要,可是,我觉得培养一个孩子,也不能让他想要什么,就得到什么,而要根据是否实用来考虑,因为有的孩子,看到别人有什么,自己就要想什么,而要吵着家长去买,而买回家里,他就仍到一边,这样即浪费了金钱,也起不到玩具的作用,而,我们在这时候,可以想办法去让孩子去改变一些他平常的坏习惯,给他一个期限,让他去做,在这个期限内,如果孩子做到了,那么作为家长,你就一定去满足孩子了,不然以后你想要他改什么缺点,应该说好难的,因为在孩子心中,你是一个不讲信任的家长,说话不算数的。所以家长朋友们,我觉得在孩子面前讲诚信也是很重要的!
另外,还有一点就是,孩子的天性就是玩,如果我们有时间的话,尽量抽时间多陪陪他们,在玩中,可以学到知识,象我们家小杰,他就喜欢玩,喜欢搭各种各样的桥啊,喜欢折船啊,喜欢玩电脑啊,反正他喜欢玩的,我们就由着他去玩,他可以在玩中,学到很多知识的,比如,在搭桥的时候,他就要考虑坡度和角度,还有重力之灯的,他折好的船放水里的时候,我们可以给他讲讲有关浮力方面的知识,玩电脑的时候,可以教他认一些字等等,但让他玩的提前是:在学校一定要表现好,回家才可以任意的玩,但作为我们这些家长,其实从早上把孩子送到学校来,到下午才接回去,真正和孩子在一起的时间不多,所以,我们也不能说把孩子送到学校了,一切都由教师来教育好,其实家庭教育很重要的,当然教师比我们可能更了解自己的孩子,平常我们要想办法多与教师沟通。
好了,祝家长与孩子过好这个假期,让孩子健康快乐进!