亲爱的外公:
您好!
外公,请您别再吸烟了!每次看到您吸烟后咳嗽的样子,我就异常难受。您常常饭吃到一半口袋一摸,夹出一根香烟走到一旁抽去了。您吃饭抽,喝酒抽,聚会抽,坐车也抽真是名副其实的烟不离手。您那常年夹着香烟的手指已经泛黄,并长出坚硬的老茧。您的牙齿也是黄色的,每次您一开口讲话,总是含着浓浓的烟草味,让我和妈妈不敢和您近距离对话。
您每次吸完烟都会剧烈地咳嗽,吐出的痰又黑又黏。记得有一次您痰咳不出来,背弓着,胸部不断地上下起伏,您用自己的手按住胸口,才好不容易吐出了带血的黏痰。看你难受的模样,我好心疼呀,真希望你从此与“烟”一刀两断。
外公,您可知道吸烟有很大的危害。根据调查,每吸一支烟就减少11分钟的寿命,所以吸烟者远没有不吸烟者长寿。香烟中的尼古丁还会影响睡眠,影响身体中钙的吸收,导致骨密度降低,引发骨质疏松。吸烟致癌也是世界公认的事实。吸烟者患肺癌的概率是不吸烟者的13倍,还与其他癌症有着巨大的关联。看着这些数据您不觉得很可怕吗?
吸烟不但会影响自已,还影响着您身边的人。二手烟也有巨大的危害。吸入二手烟的人是普通人群患癌症机率的6倍。您可否想过外婆、爸爸、妈妈和我的健康呢?听了这些,您还觉得“一天一包烟,赛过活神仙”吗?不是的!吸烟就等于慢性自杀,等于在您的健康上放一颗定时炸弹!
外公,那您知道怎样戒烟吗?每天您烟瘾一上来,就对自己说,吃片口香糖吧,增加对吸烟的克制力。那您平时吃香烟的时间干什么呢?您可以多到田埂上走一走,呼吸新鲜空气。
外公,请您戒下烟,不再整天吞云吐雾,乌烟瘴气。我希望我的外公身旁不再烟雾缭绕,希望有一个健康、快乐的外公!希望能与外公共享天伦之乐!
此致
敬礼!