一封信的作文
敬爱的编辑部叔叔、阿姨们:
你们好!
谢谢你们在百忙之中抽出空闲来阅读我这封信。我是一名八年级学生,在下半学期中,我阅读了语文书中许多篇精美的文章。在众多的作品中,我比较喜欢普希金所写的诗——《假如生活欺骗了我》。
这一方面是因为我比较喜欢诗,而更多的是,当我读完这首诗后,似乎处在黑暗的角落,霎时间光芒四射,比人有了生的斗志。(从知觉写起。)正如我所读过的《理想》中的一句话:
唤浪子回头,理想是慈爱的母亲;
给罪人新生,理想是还魂的仙草。
当我读这首诗句时,铁一般的意志强烈地撞击我的心扉,不停地在向我倾诉:似乎在讲这首诗所表达的意念,正是理想,才是打开理想之锁的金钥匙。(对思想的启迪作用。)
一也许这首诗并没有《伤仲永》的诲人不倦,道理深奥;也没有《音乐巨人贝多芬》的含蓄缠绵,令人荡气回肠,但它独特的语句给人以生的向往。就是那平和亲切的语气中透出的坚定和刚强,就是那浅近却又深邃的哲理思辨。(比较,更能突出本诗的特色和对自己的影响。)
虽然始终无一具体的事物、想象,但却表达出了所想要表达的思想。这也正是这首诗的独特之处。(对诗的评价与自己的理想结合在一起。)我喜欢这类诗文,一个与墨守成规不同的创意,一曲打开心扉的歌。
从这首诗中我认识到了其实诗并非每篇都有具体的事物,只需要思想或者照亮思想的灯光。这首诗不仅使我的诗文修养有所提高,对于诗也有了新的认识。总之我更加喜欢诗了。
再次感谢叔叔、阿姨们抽空阅读这一封信,希望你们能选择更精美的文章编入教材,我会永远期盼着,用我全部的热情。(附带提出希望。)