给家长的一封信
亲爱的妈妈:
您好!
这是我第一次给您写信。在这里,我要对您说声“谢谢”,感谢您这十多年来对我的关心与爱护。
妈妈,一直以来,您对我要求很严,而且对我的教育方式与众不同,让我难以接受,以为您不爱我,我曾对你心存抱怨。
六岁,我刚学会骑车,一次我向您展示骑车本领,却不小心从车上摔了下来,自行车重重地压在了我身上。本以为你会心疼地跑过来问长问短,但您却像什么事情也没发生,站在那儿文丝不动。我让您过来,可您却冲我大声道:“自己起来!”我不明白您为什么那么冷漠,愤愤地用眼睛瞪着您,感到您是那么的陌生,禁不住眼泪在眼眶里打转。我不住地问自己:“她还是我的妈妈吗?”
七岁,我语数两门功课取得了满分,回到家便让您给我奖励,但您拒绝了,并对我说:“搞好自身学习是你的本分,取得一点成绩就骄傲,是要栽跟斗的!”
十岁,一次老师布置一篇题为“×××,我想对您说”的习作。构思时,我想起了那次学车的经历,言语中对您充满了抱怨,还说您“根本就不爱我”。第二天,老师将我叫到走廊上,语重心长地对我说:“孩子啊,你妈把你拉扯大对不容易,她怎么会不爱你呢?”他要我看一篇题为《宽严之间都是爱》的文章,然后重写作文。看了文章我方才明白,您对我的教育方式不同,那是出于对我的爱啊。我终于明白,当初我学车摔倒,您让我自己起来,就是要告诫我:当一个人遇到困难时,要学会自己去面对,要依靠自己的力量去战胜困难!是在告诉我:在哪儿跌倒,就在哪儿爬起来,做一个生活的强者!
妈妈,谢谢!谢谢您独特的教育方式,是您让我懂得了应该如何去做人。
人说“滴水之恩当涌泉相报”。亲爱的妈妈,感谢您的点滴关怀、缕缕爱心。我会永远铭记您对我的关怀,对我的爱。我相信,在您的教育下,我定会茁壮成长,长大后做一个对社会、对国家有用的人,好好报答您的养育之恩。
祝愿妈妈:
身体健康、工作顺利!
您的女儿:黄可玥
3月21日
给家长的一封信12
尊敬的家长:
您好!
您的孩子将学习《外面的世界》。这个单元教学的主要方面是让您的孩子走出校门、走出家门、走出课本去观察、实践等,在观察和实践的过程中识字、学语文、用语文,所以特别需要您的理解、合作与支持。请您和您的孩子一起,利用本周一到周四的时间,做以下几件事:
1、请家长带孩子逛街、逛超市,认识一些路牌、店牌、广告牌、单位名、小区名、商标等;
2、和孩子一起找一些不用了的广告单、商品(药品)包装盒或说明书,指导孩子剪下他(她)自己新认识的10个字朋友,贴在语文书P35的方框中;
3、鼓励大家采用适合自己孩子的识字方法、通过自己孩子适宜的识字途径,在“外面的世界”认识更多生字;
4、外出活动一定注意安全;
5、本周五或下周一,我们将举行“识字小擂台、认字大明星”活动,每个孩子都将呈现自己在“外面的世界”的识字收获。
您的理解、合作与参与是孩子的幸福!