亲爱的冰心奶奶:
您好!
只记得,您在《只拣儿童多处行》中写到了春色的旺盛与繁美,我知道,您像爱儿童一样爱春天。爱她从不招摇过市,爱她默不吭声却又善于表达的纯美。我也爱春天,胜过爱夏天、秋天和冬天。今春,我爱上了在公园河畔踏青——
天是那么的蓝,蓝过海,却蓝不过平静的湖面。偶尔一尾鱼浮出水面,吐出个泡,随着涟漪的扩开,就那小小一荡,像是舞动了下身子,转眼水面又恢复了原本瑰丽的色泽。
土壤上铺满了新绿的小草,我在其中找到了春天。
坐在柔软的草坪上,是一种难得的享受,因为,没有人在草坪之上吃喝,跺脚或喊叫,没有人想被别人打扰或是打扰别人,这份买不来的闲情逸致是没有人不珍惜的。细细端一根草叶,你会发现,它是莹绿色的,绿得清柔,绿得沁人心脾;抬眼望向整块大草坪,你又会发现,它们是碧绿的,没有莹绿那么新清,但照样好看,只是绿的沉稳,绿得丰富,绿得怡人。这,不正是春的所在吗?谁能渲染出如此美妙,如此和谐的色调?春天,定是位高超的艺术家,为大自然,抹上了一笔幻影。
枝头上停满了引吭高歌的小鸟。我在其中找到了春天。
它们的歌声清翠,动人且充满自信,不像那些流行歌手的声音那样颤,飘,让人没有着落感。仔细倾听鸟的鸣叫,你会惊讶,你居然能听懂他们的语言。思绪与想象会让你沉浸到另一个世界里;鸟儿也在他们的世界里享受着“柴米油盐”带来的“粗茶淡饭”,只不过他们的世界里没有战争、没有“斗殴”与“讽言”,每只鸟都尽到自己义务,使鸟的世界显得井然有序。此鸟的叫声像是在唱诵美好生活,但无论是在唱什么,都是那么清凉,听着总给予人舒畅。
河畔插满了亭亭玉立的柳树。我在其中找到了春天。
没有春与大自然的完美铸造,哪有柳树那婀娜多姿的纤腰?那纤细的枝条在空中荡漾,仿佛投入的歌手正唱得兴奋,举起手臂向喝彩的观众招手。于是,一个个梦的影子便在柳树下舞动起来,那步伐,那节奏,都不像是一棵静的柳了!
…………
春,无处不在,只要善于察觉,有一双善于发现美,发现真挚情感的眼——
是吗?
祝您在“他乡”安好。