一封信的作文
亲爱的时光:
展信欢。我也不知道为什么会提笔给你写这封信,他们都说其实你一直都在,只是太匆忙了,不会为任何人停留。我曾经希望自己是个例外,能让你停一停,在我身边,停一停。可是在你面前是没有例外的吧。你所留给我的,也不过是昏暗灯光下用来慰藉自己的记忆罢了。
黑板上的课程表浸在阳光里,字迹反光,微微刺目。还记得一年前我走进这个教室,都是人,我却叫不上几个名字,只好站在一边看着别人打扫卫生。上一个年级留下来的书籍和草稿本被丢弃在门外,风扇上扑簌簌地落下灰来,在这个南方沿海的城市里,我居然可以从走廊上看到海,心里忍不住有些雀跃。或许这些黑板上的痕迹是你留下的,可是在夏季炎热的空气中,我眺望你可能离去的方向,除了雪糕的白气什么也看不到。
还有很多你送来的礼物,有的我收好了,有的却做了另外的处理。你送的厚厚的一沓试卷,我把它们叠成纸飞机,让风带着去找你,秋天的风很大,那些淡红的批注在视线里一点点远去,我偶尔也会想哭。还有那些光,在寂静的夜里投射在我的书本上,我咬着笔算着一道怎么也做不出的数学题,却相信这样也许可以到达远行的终点。
你给了我幻想的权利,我便把所有的云朵想成你要传递的信息,只要是不下雨的黄昏,天边的云总是格外绚丽,待到天黑,苍穹中闪耀的群星也都是你的笑意。我有没有告诉过你,在这个学校里总是能看到比家里更灿烂的云霞,更浩淼的星空。尤其是冬天,我仰头辨认着星座,却只能和同伴说“我猜那个最亮的是北极星”。早晨我会想食堂今天的汤粉不错呀,可惜一星期只有一次,中午有我最喜欢的主菜要想个什么办法骗多一点,晚上回去洗澡的话人会不会太多,我的小心思你应该都猜得到,因为我几乎能想象你轻柔的笑。
宁愿去相信你是一直和我在一起的,你见证了我的成长。我在教室里准备一场合唱比赛,或者是挥汗如雨地进行队列训练,过分疲倦的时候就自己给自己唱一支歌。我雄心勃勃地想要找到自己的一席之地,却在不断的挫折失败中看清了自己。我在操场上淹没在人群中抬头看颁奖领奖的人,羡慕呀羡慕呀可是羡慕是没有用的呀。那些关于社团关于“四大节”的话题我全都热心地参与过,站在楼梯转角望着舞台的事我也做过,还有那些在走廊上洗手间里听过的小八卦,通常都是一笑了之。一直到春季末尾我发现两层楼上醒目的倒数计时牌才感同身受般地慌张。
糟糕,你还是走了,而且走得那么快,像是早就盼望着下一次漂泊旅行。而我,我不指望你会等我。
一个个假期过去,又到了那个季节,曾经我从这里开始,现在我要在这里结束,我要向那个目标再进一步,这个时候的你,在哪里。
真抱歉要和你说再见了,要和过去给过我那么多回忆的你说再见了,我听过一首关于你的歌,歌词里是结束的过往以及更迭的季节,有怀念有留恋,惟独没有的,是紧握不放的执念。
如果可以,我希望重新认识你,在这个新的季节开始的时候。因为属于这一季的美好,我还刚准备出借,属于这一季的温暖,我还刚打算奉献,属于这一季的辉煌,我还刚开始书写。
再见,时光。还有,你好,时光。