亲:
这儿天气开始晴朗,但天净蓝得像块固守不化的冰,我怀疑这儿不下雪时,是不是都一样。但这儿蓝得深邃辽阔,举目望去心里一大片天空,丁城的天总淡泊浅薄,狭长横挂长松梢头,令人忧愁。
见你熟悉如字迹的回应,我几次难以相信自己的眼睛,像亲见自己心中虚构的人化身眼前!不论是忧心沉重还是只求抒怀,我早已习惯你的文字,习惯拥有你在心中。或许我俩不同之处在于我不大理会他人的观感,道不合不相为谋么,生命里总有其它的人事物可以让我沉醉忘我,浸淫一阵就忘了所有前尘往事。或许让我心中有个你,你心中有个我,就可以让你再度放怀高歌,忘却从前,重还纯然天真!不惜琴弦千挑,只叹谁与!
我其实锺情书画,可以一个人安静无波地沉迷于五颜六色的呈现,或书法的空间留白里。是以一开始书写时,我就知道我不是那块料,纵使每一本书都试图说服读者世间每一人都隷属书写。我持笔是因无人得以倾诉心事,一腔难言也就付诸于文字了。
我没一身戏包子,不如你们四周难不围绕出色的朋友家人,张口闭口都绘声绘影。这些人生下来就可尽情的书写,每一篇故事单赏与众不同的视野都引人。我也不是一个生命开始结束都逃不出悲惨命运的人,他们或命定不得不与书写结下一世不解之缘,但不是我。
我只是一个想在早晨透空的净蓝里,拿起一枝画笔,心中无它地画出一片心境的人。这样的我一枝秃笔之下就显得无趣多了。别于自我的色彩都来自他人,他人眼中的世界却并不是我想致力于展现的。除了文学家,现代非文学类的作者外,我还读云云众生指尖下的凡人世界,他们或不成一家,风格却各自不同,我也因此渐渐不再排拒自己笔下一些挥不去的口音,一再重现的景象。
参加各式网上书写的活动外,我就只想这样写信给你,想像你亦清浅淡泊但多彩的生活心绪。