亲爱的儿子:
这几天给你打了不少电话,你或许对爸妈都有些厌烦了吧!不过有些想法一直盘旋在我的脑海里,令我无法回避,我觉得必须明明白白地告诉你。
在我的心中,你是个聪明伶俐,从小酷爱科学,有自己的兴趣爱好,能够把喜欢的事情做到极致的孩子。如所有的父母一样,在我的心中,从来都以无比欣赏的目光仰望着自己的孩子,即使在你中考高考失利的时候,我依然固执地认为是残酷的应试教育的阴影禁锢了你的兴趣爱好和个性发展,剥夺了你学习的快乐。因此在你走入大学以后,我并不像我身边许多三本大学生的家长那样要求你考研,我甚至一度放弃要求你在大学必须考过英语四级,我不希望考试再度禁锢你的热情,只希望你快乐地,主动地,自觉地追求和学习自己感兴趣的东西。
我对你的信任源自对自己的信任,我坚信这么多年的言传身教总体是正确的,我坚信在我们这样一个学术家庭和大学校园里长大的孩子是爱读书的,我坚信自己的孩子是优秀的,一定会在他喜欢的领域做出优异的成绩。这种信念一直支撑着妈妈默默地等待花儿绽放的时刻。
你离我们很远,但我们能感觉到你的努力,我时常想象着你在图书馆读各种书籍的样子,也感觉得到你努力准备各种竞赛的忙碌,还有你在社团活动中表现出的阳光积极。
然而有个问题始终纠缠着我:一个智商不错的孩子,一个能把自己喜欢的学科学得相当不错的孩子,为什么在综合竞争中却总是表现平平?孩子,提出这个问题并没有责备你的意思,我只想和你一起认真地分析一下这个问题。或许在十几年学生生涯中遭遇了太多的不如意从而丧失了太多的自信心,也打击了太多的热情和斗志。但请你扪心自问,你是否真心地,实实在在地为自己的理想和目标而努力奋斗过?或许只有在那几科感兴趣的课目上才能找回一点点自信和满足而让你常常回避其他的困难,然而你作为一个成人,生活中不只有兴趣,还要有责任,不仅要有梦想,还要有追梦的决心热情斗志和为梦想而付出的汗水。
几天前与你提及澳门科技大学读研一事,你的心中显然闪现出瞬间的光亮,你明白这无疑是你大学毕业后继续深造的一个难得的机会,但是当告示你获取这个机会的基本条件,你内心的冲动似乎又一下子被眼前的距离深深地击退了。
亲爱的儿子,你马上就是大三的学生了,虽然你在不断努力,但至今没有明确的奋斗目标和未来计划,正因为如此,有时候你表现得那么迷茫和颓废,那个时候总让我和你爸忧心忡忡。你很明白三本大学文凭不能给你的未来带来任何优势,但它为你提供了很多优越的环境和机会,只看你有没有决心热情和斗志去努力抓住它。
亲爱的儿子,如果说中学时代的你还不能理解怎样对自己负责,那么今天你是一个二十岁的青年人应该成熟了,你缺少的不是智商,而是自信,是热情和斗志!
亲爱的儿子,现在开始还来得及,现在努力可以后来居上,真心希望你为自己的未来奋力一搏。今天我读到一篇哈佛大学校长的毕业演讲,我很赞赏其中的一个观点:人生有许多个备选方案,但我们不能一开始就退而求其次。真心希望你拿出孤注一掷的热情和勇气努力去追求最好的。