亲爱的人类们:
你们好人类,我叫淘淘,我是一只孤独的小鸟,我没有家、朋友。
以前,我的家人在这山清水秀的深山里居住,那里有汨汨的溪流,高大茂盛的大树哥哥,还有散发着清香的小花妹妹,我们在这里过着自由自在的美好生活。
但是有一天你们人类的心灵和大脑被一种叫贪婪的小虫给侵略了,你们开始随意破坏,在小溪旁建立起了工厂,工厂里的黑烟把空气弄得乌烟瘴气的,排出来的污水把我们的生命源泉给破坏了。你们还派来一批穿红色制服的人把我们的大树哥哥一颗一颗的无情地砍倒便扬长而去,你们人类还把我们的小花妹妹给一朵一朵的踩倒,还用鸟枪、弹弓把我的家人、朋友给杀掉,但是这样你们的贪婪之心还不满足,你们把斑羚姐姐给猎杀掉做成皮包,把貂哥哥的皮毛做成貂皮大衣来满足你们贪婪的欲望。
我们的种族在一天天的减少,但你们还随意捕杀,难道你们想让我们在这世上灭绝吗?为什么?,从前,人类和我们过着井水不犯河水的生活,但你们现在把我们捉去卖钱、吃肉,但地球母亲创造我们就是要和平共处,我们和你们人类一样,就是不会说话,但你们仗着自己有聪明的大脑和灵巧的双手造出了枪、刀、锯子来伤害我们,使我们的种族一天一天减少。
人类们,觉悟吧!如果所有的动物都死去了,人类也会灭亡。降临到动物身上的命运终究也会降临到人类身上的!