一封信的作文
洛阳城里见秋风,欲作家书意万重,复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。唐张籍诗人这一首小诗把家书抵万金的心情抒发的淋漓尽致,现代化信息便捷的当下,今人却再也不会写出这样的神韵!李清照的云中谁寄锦书来,一种相思两处闲愁,才下眉头,却上心头。可惜我们已不能体会曾经的那一份期待和翘首,乡书何处达,归雁洛阳边,信都不用写了,大雁想来也会寂寞了许多,飞鸽都成了盘中餐,书更不要传了,一切皆在秒秒之间尽言!
书信不仅是一种传统的文化,更多的是一种情感的交流和传递!写者情真意切,浓情蜜意洋溢其中,收信者似久旱逢甘霖,字里行间倍感心知安暖,一字一句斟酌成书,拳拳爱意似涓涓溪水般娓娓道来,书杳杳,梦悠悠,点点滴滴无不令人动情泪落,往往感动就在千里收信的那一刹那触摸感言,内容似乎都在其次!那是怎样一种诗意的生活啊!而今当无数的无线电波在我们的头顶掠过,在自己的手心发射,却感觉话语是那样的苍白和空洞,便捷却掩饰了曾经的那一份美好,因为什么?因为缺少了那一份久远的期待和喜悦,来得太快了反倒缺少了魅力和神韵!曾经何时,拿出平平展展的淡黄色牛皮信封,装入注满了深情和祈福的话语,变换着千百种能最代表自己心意的折叠,端端正正的贴好用心精选的邮票,一看再看最熟悉不过的地址,小心翼翼的投进邮筒,曾经的那一份忐忑和心跳,仿佛有了如释重担的感觉,蒙着眼睛想象家人,朋友,恋人收到信件时的泪花和喜悦,多么美妙的场景,多么犹新的画面,可惜早已荡然无存!
余光中说,宁愿我渺小而宇宙远大,一切江河不朽,也不愿进步到无远弗届,把宇宙缩小的不成气象!
我想说,给我一封信吧!有人还会写给我吗!?好想,好想。