亲爱的人类:
你们好,我是一粒不起眼的小米粒。
当我还是种子时,我被埋进土壤里,闷得难受极了。
春天来了,有了水的滋润,我感到自己正在慢慢长大。终于有一天,我发现自己长出了嫩芽。发芽后,我看到农民伯伯正在弯着腰给我们浇水施肥。汗水“滴嗒滴嗒”地流了下来,流到土壤里,成了我最好的营养。
夏天,我长出了叶子。每天,我都可以看到农民伯伯坚持为我浇水、施肥,还为我修剪被虫蛀了的叶子。
秋天,农民伯伯把我和小伙伴收割,为我们脱掉外衣,成为你们最喜爱的白米。
一天,我被运到了食堂,等煮熟了,给小朋友们吃饭时,我才知道了自身的价值。我很高兴能被小朋友吃掉,为他们补充营养。
但是,小朋友吃完后,却把我和同伴留在了盘子里。我很不高兴,感到不公平。
我们每一粒米都是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”亲爱的人类,节约点儿,好吗?