亲爱的家乡:
你如今还好吗?
透过闪亮的玻璃,窗外的色彩并不明艳,春光并不迷人,太阳并不灿烂,空气也并不新鲜。可是我爱你,黄河的儿女。
故乡呵,你是鸟儿飞返的故乡,失落叶回归的根系,是游子肩上所无法放下的牵挂与愁思。
“我的故乡并不美,低矮的茅屋苦涩的井水。”柔美的歌声,浅浅的唱词,幽忧的曲调,唱了不知多少年。我的故乡,便是脚下这片土地。我见证了你的发展。从我出生至此,一次一次行走在家乡的大街小巷,我看见了雄伟现代的大楼拔地而起;我看见了变宽变平的柏油大路通向未来;我看见了鳞次栉比的民房掩映绿树;我看见了琳琅满目的店铺憧憬未来。
我和你一同成长。如同种子萌发一般破土而出,支棱着一身翠绿的青春活力茁壮生长。而与此同时,我亦深深扎根于此。我的根系紧紧的抓着这片土地,汲取你的精华,养我之灵气。
在我们年轻人眼里,你是崭新的,是一座在迅速崛起的城市:你泥泞的古道,坑洼的土路悄悄变成了宽阔的马路,你低矮的土屋,简陋的平房逐渐长成了挺拔的模样。我就如同这片土地上的一棵草,扎根于此,汲取这片土地的养分,伸展叶片,享受这里的阳光。我是知道的,这座小城,比不上青岛的热闹,赶不上北京的璀璨。可是,这里淳朴的民风,亲切的乡音;这里有至亲的父母,至爱的朋友;这里有熟悉的草木,弯曲的街道。这里还有,便是十几年来每一个甜美的笑容,每一滴苦涩的泪水。
啊,我亲爱的故乡呵,从牙牙学语时窗外的杨柳,到蹒跚学步时你那细柔的土地,以及如今,那贯穿于你身体的一条条柏油马路。我知道,十几年来,你在和我一同成长。这里的每一寸土地,都停驻着时间之河刻下的印记,就如同在我内心深处记忆的每一个角落,都镌刻这有关你的文字。
啊,我亲爱的故乡呵,无论你是物华天宝、人杰地灵,还是土屋低矮、井水苦涩,我都会一样爱你。
也许有一天,我也会像游子一样,背上行囊,迈向远方。可终有一天,我会依偎在你温暖的怀抱里,欣赏点点灯火。
幽幽月光,谁在唱歌?亲爱的故乡,扎根在远方。无法遗忘,天涯流浪,何处一曲,相思愁肠!
祝你
健康美丽!