给爸爸妈妈的一封信
亲爱的爸爸妈妈:
你们好!
孝,是中华民族的传统美德。百善孝为先,这是民族历史上的佳话。要做一个好人,一个善良的人,一个成功的人,首先就要做到孝。失去了孝,就好比人已失去了心脏,只有一具躯壳立于世上,已失去了生命的价值,更何谈顶天立地、闯出一番天地,在历史上,有许多关于孝的感人事迹,其中在24孝中,有一则是“闵子骞劝父感后母”。感人至深。
你们是我最亲的人,是你们养育了我,是你们教我学走路……
曾记得,那是我只有四五岁,还住在老家。以前的储藏室是用瓦盖起来的,一下雨或下雪就会漏雨水。
有一天,下起了鹅毛大雪,纷纷扬扬的,看起来像仙女散花,非常漂亮。可是难题来了,储藏室又要漏水了。这时,你们已经穿好衣服准备出门了,我很不希望你们出门,就问:“你们要去哪里呀?”你们说:“我们要去把屋檐弄上,不然又要漏水了。”“可是外面很冷……”还没等我说完,你们就匆匆忙忙的走了。我心想:外面这么冷,你们会生病的。而且,房屋那么高,万一不小心摔下来怎么办呀。这时,我就冲窗外大喊,所有的空气全进了我的肚子里,弄得第二天生了病,结果生病了,嘴里还嘟囔着:“不要上去啊。”
仍记得,我正在上学,放学之后爸爸来接我,回家后,您还跟我说妈妈回来了,我心花怒放,赶紧跑上了楼,进门后,我还没有看到您那骨了折的腿,谈笑风生,笑得合不拢嘴。结果,奶奶说了句:“你妈妈的腿被人撞了。”结果我一看,眼泪止不住的往外流。您不知道当时我是有多害怕。从那以后,我都不敢碰您的腿,害怕伤口再次破裂。过了一年,您的腿完全康复了,可是摘下石膏,有了一个伤疤,我想:您那个时候怎么那么不小心呢,为什么不好好看着路。
孝心还是一个无形的圆体,其它的爱都围绕着它而转动。它滋养着其它的爱心,在心头平平舒展,熨贴着爱的浓厚情怀,使生命得以坦诚而透彻,使人生的宁静得以慰藉。缺少孝心,其它的爱很难独立构成风景,而缺少孝心的社会,将会引起人性的大博战。
孝心是一种传统美德,孝敬和赡养着老人,又是一种责任和义务。
孝心无价,作为炎黄子孙的我们要时刻谨记,做人要先做到孝,要把我们的传统美德发扬光大。
此致
敬礼!