各位家长:
其次,关于暑假的课外阅读,家长一定要重视。从这次考试情况来看,我们班少数同学,平时对基础知识的掉以轻心外,更多的问题或说薄弱环节是:阅读分析不过关。这主要原因还是课外书看得太少,课文知识面狭窄,导致理解能力相对较弱。如果平时你的孩子动作慢、没时间,那么暑假一定不要再偷懒、放松了。语文基础知识和阅读能力不是仅仅靠老师的课堂教学就可以有长进的,平时的积累才是至关重要的重中之重!有很多家长映,孩子在家做作业,有的词语不明白啊!不会写短作。各位爸爸妈妈们,孩子才读一年书,才仅仅认识(不否认强制认识)五百多个汉字,不包括家里的阅读,这是学校课堂阅读才仅仅是语文书中那四十篇左右的短小的、浅显的故事、诗歌......而我们的汉语言(1972年中国科学院考古研究正式测定汉字最早出现距今6000年左右的)世界上最早的文字之一,历经几千年的发展,浓缩了汉文化的精髓,对于刚刚缓步走来面对识字,横平竖直还稍显稚嫩的7、8岁孩子来说,浩瀚如烟海的汉字、词语是难:难学、难写、难记、难解、难用......这如同造房子,“打地基”累还是“砌墙垒砖”累?最初的学汉字就如这“打地基”啊,一个字一个字要“打、扎”进他们的原本懵懂的心田里,能不费劲费力吗?能不难吗?那化难为简的办法则是“阅读”,量的阅读古今中外优秀儿童文学作品,读多了,字和词随着阅读也自然而然见多了,这就是积累过程。积累越多词语越能正阮配,这就是孩子慢慢学会理解、使用的过程。当然这过程有时需要我们从旁适度协助、点拨,切忌一切包办完全着完成。俗话说:没有付出努力是品尝不出琐果累累的甜美。知识的积累与掌握也是一样的道理,让我们协助一下下,让他努力自己去跳一跳,最终掌握了他才会有成就感,也就开启了孩子“我也可以”和“我能行”的动力。
我想:这才是正真有意义、有价值地为了孩子,更为有积极意义的赏识他,鼓励他;这绝不是那种“空洞的、泛滥的、毫无原则的表扬”可以相比拟的。话说孩子的阅读培养,也是从另一方面更加有意义的培养孩子走出电视、电脑、游戏的诱惑空间,让灿烂精美的文字助我们引领孩子走进一个有一个精彩的、奇妙的、缤纷的世界,让书中的伟的英雄们、有趣的科学、奇妙的自然引导孩子以正确、乐观、坚强、勇敢地精神踏实走好他人生的每一步。