在一个村子里,有一个汉族小女孩和一个苗族老奶奶相依为命。这个小女孩叫小芬,小芬的眼睛大大的,脸蛋红红的,头上还插了漂亮的小花全身都是稚气。可惜,小芬刚出生,父母就去世了。
这个老奶奶也无儿无女,非常孤单,身体也不好。
小芬是父母书去世时,父母委托这位老奶奶养的,虽然是委托老奶奶养的,但是老奶奶却像亲生父母一样疼爱小芬。每天早上,小芬去上学,到了下午,小芬先去采一些花,再蹦蹦跳跳地回家,再把花送给老奶奶。小芬无忧无虑,自由自在,而那个老奶奶每天无微不至地照顾着小芬的生活老奶奶的身体更虚弱了,就这样过了十几年。
有一天到了放学时,小芬刚来到家旁,透到窗户一看,老奶奶手中拿着一张纸。仔细一看,那是张报告单,上面写着受检人,就是那位老奶奶,还写了许多病情。突然,小芬的稚气已经被抛到九霄云外,心里想:“我长大了,也要帮助老奶奶做一些事。”小芬一进房,老奶奶赶紧把病单收了起来,小芬没看老奶奶在做什么,就扫视了一下房间,发现了在地角有一盆没洗的衣服。她赶紧把那些脏衣服拿去洗。“刷刷”,小芬额头刚冒出豆粒大点的汗珠,老奶奶就拄着拐杖慢慢地走了出来,问小芬“没累着吧?要不要歇会儿?”小芬一听,感动极了,说了一句“不要紧,您先去休息。”老奶奶就这样出来了许多次。以后,小芬每一天都帮助老奶奶做许多家务,小芬每次做家务,老奶奶都要出来问多少遍“没累到了吧?”
有一天,老奶奶内心感动到无比感动。老奶奶一手抱住小芬的脖子,一手抚摸着小芬说:“你虽然不是我的亲人,但你比我的亲人更亲。”
以后,她们互相帮助,幸福生活在一起。