秋天来了,晚上各种小虫又开始了它们的演奏。这时我总会缠着爷爷奶奶陪我一起外出找会唱歌的小虫,可每次都是由于我的怕黑空着手回来。
这天早晨 ,我在读书。正读的津津有味,妈妈突然在外面叫了起:“快来,好大的一只蚂蚱!”我放下课本,赶紧跑出门外。只见妈妈的手中果然捏着一只好大的绿虫,妈妈一边把它递过来,一边说:“拿着,这就是你要的会唱歌的虫子,它叫蚂蚱。”经过多次询问确定了这只虫不会咬人时,我才敢小心翼翼地把虫接了过来,我这时才仔细的看清了它的真面目:它浑身碧绿,一双绿的发亮的翅膀从这边几乎能看到那一边,翅膀下是一个肥大的绿身子,头顶上一对长长的触角不时的晃动着,身子下那一对远远超出身子长度的后腿有力的挥舞着,不时的想抓我一把。妈妈告诉我,绿色是它的保护色,因为它喜欢生活在草丛中。我又问妈妈,它的后腿为什么这么这么长,妈妈说这便于弹跳,它可是跳高运动员。我不信,刚想和妈妈争辩,蚂蚱却从我的手中挣脱出来,一下子就站到了妈妈的头上,并且发出了几声“咯吱吱……”欢快的叫声,还抖了抖那对翅膀,似乎在向我炫耀它的本领,我和妈妈都笑了起来。我们好不容易才从妈妈的头发上扯下它,奶奶为我找来一小瓶子,让我把它放进去,妈妈在瓶子盖上钻了许多小洞,告诉我蚂蚱需要呼吸,否则会闷死,
我从妈妈的手中接过瓶子,小心的捧在手上,妈妈对我说:“蚂蚱能活几天就看你了。”我顺从的点了点头,我把它带到了我的书桌旁,我要让它听我读书,我还要放音乐给它听,我要让它的歌声越来越动听。