在我们心中,“祖国”不是一个普通的名词。它意味着大地、江河、语言、文化、民族、同胞等等。爱祖国,就是爱这些与我们息息相关的事物。
黄河是我们的母亲河,他养育了伟大的中华民族,孕育了灿烂悠久的中华文明,她用那英雄的体魄组成了我们民族的屏障,它见证了中华民族发展路上的风风雨雨……中华儿女正是在黄河的怒吼声中,在黄河的鼓舞下,义无反顾地走上战场,用黄河坚强不屈、无所畏惧的精神,解放了全中国,还母亲河以宁静、美丽、雄壮、自豪。
1929年资本主义世界发生了严重的经济危机,日本帝国主义为摆脱经济危机,加紧了侵略中国的步伐。驻守东北的日本东关军,于1931年9月18日夜,炸毁南满铁路柳河湖的一条铁轨,反诬是中国军队破坏的。抗战时期的“东北作家群”,一群从东北流亡到关内的文学青年在左翼文学活动的推动下,共同自发地开展文学创作的群体。他们的作品反映了处于日寇铁骑下的东北农民的悲惨遭遇,表达了对侵略者的仇恨,对父老乡亲的怀念及早日收回国土的强烈愿望,我也希望本就属于我们中国的东西能够得到归还。
直面祖国的屈辱史,作为一名当代中学生,我们应该振作起来,奋勇拼搏,把满腔爱国情倾注在学习科学知识,强我中华的伟大事业中。
放飞吧!我的中国梦!