一个冬天的早晨,天刚蒙亮,云云就起床了,她洗漱完毕,刚要走出大门,妈妈就看见了,问:“云云,这么早,干嘛去呀?”云云说:“我帮村东头的阿婆洗衣服,冬天冷,婆婆腿脚不方便。”妈妈说:“哦,云云真懂事啊!早去早回。”
云云刚进阿婆家的大门,就看见阿婆在晾被子,云云说:“婆婆,我来帮你洗衣服!”“好孩子,你去写作业吧。”阿婆说。“没事,作业都做完了,而且帮助老人是我们应该做的。”阿婆说:“那辛苦你了。”
她二话不说,立马拿起木桶,洗衣服。可是在冬天里,不拿出手吹冷风,已经很好了。现在还要碰冷水、洗衣服,是什么样的滋味啊!但云云不放弃,挽起袖子继续洗,她知道婆婆是孤寡老人,身边没有亲人,没有亲孙女,她希望婆婆把她当作自己的亲孙女,有家的温暖。顿时婆婆一只手搂住云云,一只手抚摸着她的脸激动的说:“云云,你真懂事,我要有这么一个乖孙女就好了。”云云说:“婆婆只要你愿意,我们不就是亲人吗?”
她们虽然不是亲人,却胜似亲人,这使我想起了一句话:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。