上周五放学后,阳阳哥哥约我去操场打球。刚走下楼梯,我们发现地上有一只黑乎乎的小东西在跳动,阳阳哥哥大叫一声:“壁虎!”他三步并做两步,往前一跳,左脚重重地往地上一踩,兴奋得大喊:“抓到了!抓到了!”
我狂奔过去,果真是只壁虎,此时,这可怜的小东西正在使劲地挣扎着,我把手里的矿泉水瓶递给哥哥,说:“快,把壁虎装进这里吧。”阳阳哥哥刚弯下身子,壁虎借机跑了,等我们反应过来,它早已不见踪影了,它终于躲过了这一劫。但是由于阳阳哥哥太用力了,导致壁虎的尾巴断了。我们呆呆地看着这条还在颤动的尾巴,相对无语。
“壁虎是益虫,其实我们不应该伤害它的。”眼前的尾巴让我有些伤感。“是呀,都怪我一时糊涂。小壁虎,对不起!”阳阳哥哥朝着壁虎逃离的方向喃喃自语。
这场景,让我不由自主地默念起杏林子在《生命生命》这篇中的话语:“我感到一股生命的力量在我手中跃动,那样强烈!那样鲜明!”是呀,壁虎宁愿丢弃尾巴也要保护自己的生命。小小的动物尚且知道生命的珍贵。那么我们人类就更应该好好珍惜生命了,只有这样,我们才能为人类社会创造出更多的价值啊!我明白了,我要做一个热爱生命的人!