四年级生命作文
生命一直伴随着我们,我们要好好地保护它。但,生命到底是什么呢?
贝多芬,是1770—1821年的著名钢琴家,他的作品久久流传。他十岁的时候就开始写第一部交响曲,但从1796年就感觉到听力日渐衰弱,他对生活的爱战胜了他个人的苦痛和绝望,苦难变成了他的创作动力。贝多芬更加努力地创作,?英雄交响曲?就标志着他精神状态的转机。后来,贝多芬的耳朵完全失聪,疾病也突如其来,但他依然坚持不懈,因为贝多芬热爱生命。
在屋顶的瓦隙中,掉进一粒种子,过来几天,居然长出一株芽来。在没有泥土的情况下,不屈向上,茁壮成长。悬崖上的青松,石缝里的小树,它们不需要谁来浇灌,不需要谁来施肥,任严寒酷暑,任风期血压,但还是顽强地活着,长着,甚至繁衍着……因为植物热爱生命。
张海迪,在5岁时因患脊髓血管瘤,造成严重高位截瘫。到10岁先后做了三次大手术,活泼好动的张海迪瘫痪了,她每天握紧拳头拉腿搬脚,忍痛锻炼,最终她终于能坐起来,在轮椅上生活了。张海迪每天都在轮椅上看书,追求知识,学会了针灸,学会了看病。张海迪在医院工作时,有位老同志让她翻译一个说明书,这可难住了她。从此她认真地学英语,在老师的热心指导下,她的英语水平进步很快,还为出版社翻译了多部作品。其中有一本书中的序言题目是:路,在一个瘫痪姑娘的脚下延伸!因为张海迪热爱生命。
此刻,我明白了生命是大地上的所有。生命只有一次,我们要让自己活得更加光彩有力!