今天,我学了《乌塔》这篇作文。我感到很吃惊,没想到一个14岁的小女孩竟可独自游欧洲。
这一篇课文主要讲述的是14岁的乌塔一个人周游了欧洲。
我想,现在的中国孩子,有几个像乌塔一样呢?能自己独立生活,不依靠父母,还应该学会自我保护和挣钱的本领。比如:你可以到小区或公园去捡一些废弃易拉罐去卖钱,帮别人种植蔬菜,买自己不用的玩具,书等。这样既可以帮助别人又可以挣到钱。自己在平时要学会很多本领。比如:做饭,洗衣服,洗菜,整理自己的房间,叠被子,熟悉各警察局的电话号码。这样我们就可以像乌塔一样自己周游世界各地了。可是,我们中国孩子却是家里的“小公主”,“小皇帝”。比如我妹妹吧,她什么也不想做,渴了就让我给她拿水喝,铅笔没了就等妈妈回来给她拿。
我想,中国孩子为什么不能自已出远门,而外国孩子却可以?同样都是孩子,难道中国孩子和外国孩子不一样么?外国孩子能做到我们中国孩子也能做到。