《阅读年选》里面有许多好文章,它们都让我感触颇深。有的讲述了浓浓的亲情,感人肺腑;有的讲述了大自然的奥妙,令人增长见识;还有的讲述了做人的道理,启迪心灵……其中让我感触最深的还是《重磨才能出细粉》这篇文章。
《重磨才能出细粉》这篇文章讲述了:父亲让主人公磨米粉,主人公一开始用的是重磨,磨着磨着便感到头昏脑胀、手脚发软、全身也似乎使不出力气了。这时候,主人公就耍起了小聪明,换了一个轻的石磨来磨。晚上,父亲用主人公磨的米粉做了一块糕,这糕又粗又糙,一点都不好吃。这时,父亲告诉主人公一个道理:重磨才能磨出细腻的粉。人也一样,没有压力,人生将不复美丽。
父亲的这番话语重心长,敲击着主人公的心,也重重地敲打在我的心上。我不禁想起了自己当班长的那段苦日子。同学的钢笔没墨,我借;题目不会做,我教;特别是老师不在教室的时候,教室里乱成一锅粥,值日生管不住,我管……渐渐地,我感到了烦躁,我不愿自己承受这么多的压力,我甚至觉得自己是心有余而力不足。果然,在期末考试中,我一度最有把握的数学考砸了。面对着鲜红的分数,我不敢面对同学们的目光,怕他们嘲笑;我更不敢和老师对视,我怕在老师的目光里读到失望……我想到了退缩,想到了放弃,我决定在下学期初向提出不再当班长的要求。( )
此时此刻,父亲的话却像一记重锤,一下将我震醒了。我为自己的怯懦而感到羞愧,我决心,面对压力和挑战,用自己稚嫩的肩膀去接受,去努力。我相信,有压力的人生才会创造出属于自己的精彩!