风箱 昨天我跟着爸爸妈妈来到住在农村的爷爷家。中午我来到厨房帮爷爷做饭,奇怪,巨大灶台边有一个黑乎乎的木箱子。那是什么?干什么用的?我好奇地问爷爷。爷爷说:“那是风箱,烧火用的。”我更奇怪了:木头一点火就着,下次做饭就没有了。它这么老了怎么还好好的?
今天爸爸给我解开了谜团风——风箱是向灶台里送风用的。
长方体形的风箱两头各有两个小方洞,洞的里面有一个木头的小门,它上边固定在风箱的里面。在风箱的一端有一个把手通过两根铁棍伸进了风箱里面。在风箱的一侧还有一个锥形嘴。
爸爸告诉我那是用来向灶台里送风的。嘴里装着一个活扇。它能在风吹来的时候摆向风吹来的对侧。我来回拉动风箱的把手,风箱发出清脆的啪嗒声,同时吹出一股股凉风。风是怎么从风箱里面吹出来的呢?
爸爸帮我打开了风箱上面那块活动的木板。原来那两根铁棍伸进风箱后连着一块木板,将风箱里面分成互不相通的两个部分,为了防止风箱里不通的两部分的空气相互流动,木块的边缘还绑上了鸡毛。风箱的底部有一个方形的管道连接着风箱里分隔开着的两部分和锥形的送风口。随着把手的来回拉动,风箱里分隔开的两部分中一部分体积减小,另一部分体积增大。体积增大的部分空气压力减小,风箱一头两个小方洞里的木头小门就打开了,空气顺利地吸进风箱。体积减小的部分空气压力升高。空气经方形的管道流出风箱,吹动锥形嘴中的活扇盖住对侧,防止空气通过管道流进风箱的另一部分,保障空气从锥形嘴中吹出。把手反复拉动风箱里的木板,四个小门和一个活扇同时工作,风箱里就吹出了一股股风来。
真想不到简单的风箱里竟如此复杂。