那天工人们把小村庄的一棵树,搬到马路上的橡树旁,妹妹橡树说:“龙树哥哥!”橡树高兴的叫了起来。
工人们把龙树种下去了之后,两棵树开始说话了。“哥哥,你在小村庄那里过的怎么样”?“妹妹,你不知道啊!那里的人们非常坏,用斧头一下又一下的砍树,后来,不知过了多少年,多少代,在一个雨水奇多的八月,大雨没喘气儿,一连下了五天五夜,到第六天黎明,雨才停下来。可是小村庄,却被咆哮的洪水不知卷到了何处,活该。”“哥哥,那里的人们,为什么要砍你们啊”。“他们要做家具,真贪心”“哥哥,那你是怎么逃过这样的一个恐怖的危险的”。“妹妹啊,我们那里的人,把山上的树都砍关了。他们想:我们把这棵大龙树留着,这棵大龙树,到时候,就会长小龙树,到时候,我们又可以砍树了。”“妹妹,你那边的人们是怎么样的?会不会像我那边的的人啊?”“不会啊,他们对我可好了,有的人,路过我,又刚好有带水,就给我浇浇水呢!还有一次,这块草坪要修建成一条,从南方通向北方的路。工程师本来是要砍我的,可工人们却不愿意砍我,因为:工人们看我,长的如此高大,也不好长啊。工人们,把他们的想法告诉了工程师,工程师听了想路想,走离我100米的地方,建路。“这里的人们对你可真好,本来我也是会像你一样被小村庄的人们给砍了,可是不知道为什么,我会被好心的工人们挖来,和你在一起?”“我知道为什么,因为怎块草地上就我一棵树,可能是人们觉的树太少了。所以就把你挖过来和我在一起吧!”“哥哥,你长的好粗哦!你是怎么弄成这样的啊!”“妹妹,我是龙树品总,就是这样子,你看,我身上这些细丝,子要,这些细丝一碰到土就会开始长粗。”“哥哥,你就是这样变粗的啊,你看看我,又细又长的多难啊!我真想像你一样粗粗壮壮的,多好看啊。”“妹妹,你们这里的天气可真热啊,我在小村庄的时候都不会怎么热。”“会吗?我可不觉的热啊!我还觉的有点冷呢!”“可能是,你的叶子,比我的叶子多,叶子也比我厚把,难怪不觉的热,你多好啊!”“我的品种就是这样的,叶子很厚照不到太阳。”橡树边说,一边把叶子动了动。两棵树,聊着聊着,天渐渐黑了“妹妹,你看,天已经黑了,但还是很亮,你们这里的星星可真多啊!月亮圆圆的像一块大大的月饼,看了就想吃。”“哥哥,你可真贪吃啊,那你去吃啊,看你吃的到吗?在说了,你又不是天狗。怎么吃的到啊,不可能,连根拔起的去吃月饼啊,你是龙树,也就是树,天狗呢,是狗,你怎么可能从树变成狗的的。”
两棵树,在美丽的夜空下,渐渐的睡着了。龙树在梦里见到了,自己和妹妹变成了天狗。在天上吃着美味的月饼。