为什么蚊子与苍蝇会发出“嗡嗡嗡”的声音呢?原来,嗡嗡的声音是从翅膀里发出的。
有一天晚上,我在睡觉。突然一只蚊子飞了进来,在我的耳边发出“嗡嗡”的音声。我不胜其烦,立刻把耳朵塞住。不一会儿,那只蚊子就飞了出去。
第二天,我问爸爸,为什么蚊子会发出“嗡嗡”的叫声。爸爸说他说不知道。就当我要放弃这个问题的时候,突然想起“聪明小老师”——电脑。我马上上楼查资料,原来,蚊子在飞行中时不断高速扇动翅膀,使空气振动,就会产生嗡嗡的声音。我恍然大悟。
还有一天早上,又有两只苍蝇飞了进来。这两只苍蝇在我房间的窗户边打架,嗡嗡的响声此起彼伏。原来它跟蚊子一样,都会发出响声。我就趁这个时机,拿了个蚊拍,三、二、一,拍。只听“啪”的一声,它俩死了,我把它们吹了出去,免得它们来传播疾病。
特别注意:蚊子会叮人,能传播乙脑和疟疾,最好一见到就把它们打死。还要注意,苍蝇会携带病菌,传播疾病。所以就有这么一句俗话:蚊子苍蝇是一家,危害人类真是大。还有蟑螂,它一边爬,一边吃食物,一边排泄出来。如果蟑螂在衣服、裤子等衣物爬行,会传播50多种疾病,有艾滋病、中毒、昏迷等现象。蚊子、苍蝇、蟑螂和老鼠是动物四大害,要特别小心它们。
蚊子和苍蝇会发出嗡嗡声,这个秘密被我揭开了,都是“聪明小老师”——电脑的功劳。