路边,那一群群的孩子,在阴暗的路灯下,一脸笑意。
穿着旱冰鞋,划出一道彩色的弧线,像他们的童年……
回忆起那时候,你和我总是相伴,笑,说,一脸的灿烂,我们幼儿园时就成了朋友,你拉我,我拉你,吵吵闹闹,却不腻不烦。
过家家,我当爸爸,你当妈妈,拽上个小朋友来当我们的大女儿,小女儿,铺一张破布,木板当茶几,泥捏的茶壶就成了我们奢侈的玩具,把它当做宝贝一样,只招待尊贵的客人。有时候,某个孩子拿来一些零食,你我一起,背靠背,肩并肩,一边仰望湛蓝的天,一边享受美食……
我们不像女孩子,只顾得在风中疯跑,头发散了,顾不得扎,只会在那风中享受我们的童年,像燕子,像小草,心中不存任何忧虑……
只记得我们的逃学,攀谈。和那一句句幼稚的言语,我们摆鞋,“卖鞋”,当了一次次的鞋老板,收的却是草叶做的钱币,“吃”的仍是泥巴做的面包,蛋糕,面条和饼干……鞋子丢了,满心的快乐却永不会忘记!不哭不恼,爸爸妈妈陪我们一起笑,抚摸着我们的脸蛋,“孩子,又长大了——”
一岁一岁的变大,蛋糕不知吃了多少?
美食越来越多,想念的却是我们的分享。
正如泡泡,由大变小,由小变大,有着彩虹的绚烂,蝴蝶的梦想。飞在高空,破了,只留下慢慢的遐想……
迈入了中学的校门,我们已经不是小孩子,面对的是约束,管教。还有那漫天遍野的作业,名次和老师的苛刻。
我们的童趣一去不复返,作业一次次的变难,同学间的纯真早已变少,只有冷笑,嘲讽和无能……
我在黑暗中摸索着你,寻找着你,你却走进了另一个班级,从此碰头的时间变少,只能在成绩圈里彷徨,不知什么时候,我们的话题越变越少——只是童年一去不返!
怀念那个镜头——你我在一起歌唱,
怀念那个镜头——你我在一起微笑,
希望这些镜头永远美好,希望不让我们的话题越变越少!
我亲爱的朋友——童年!愿我们永远拥有温馨和美好!