春去秋来,时间慢慢的把一切都带走了。天空中的燕子也随着我们反反复复的来来往往。再次回来,早上买早点路过那条街,猛的想起从前我、万雨和万治的曾经住在一起过,曾经在一起嘻嘻哈哈过,曾经在一起无忧无虑过,曾经在一起做过的坏事好事,曾经在一起扫燕子窝过——题记
正如朱自清在《匆匆》一文中提到过的,“燕子去了,有在来的时候……”记得小学一年级时学了一篇课文,说燕子每年秋天都要飞到南方去过冬,并且每年春天再飞回北方的老巢生儿育女。我上三年级的一个秋末冬初,我家附近果然飞来了一对燕子,在万治家的屋檐下安了一个窝。从此,这儿成了我们心中的乐园。常常有人来看它们。我也常去看看,大多数都是我和我的好朋友一起去的。看着那两只可爱的小燕子飞来飞去,我不是没有产生过坏主意的。后来它们有又产了几颗燕蛋,我们大家不禁嘘倒了一片。于是,经过我们的前思后想,决定掏燕窝。于是,我们蹑手蹑脚地来到屋下,拿出事先准备好的竹篙。可刚把那根又细又长的竹篙伸到房梁顶上,那两只燕子就飞走了。可是燕蛋怎么办呢?一掏下来它们不就摔碎了吗?是吧。唉,前功尽弃,怎么办呢?只好出个决策了。无奈之下,我们只好在傍晚“袭击”它们了。
那天傍晚,夕阳余晖红的格外鲜艳,像是羞红了脸,可我还自恋的以为,老天是在夸奖我们做“好事”呢!我、万雨、万治各拿了一根竹篙,一根老长的鸡毛掸(扫屋顶的内种)就出发了。(其实就在万治家的屋檐下。赫赫。)由于万治长得狠高,所以掏蛋的任务就交给他啦!他开始用竹篙掏燕子,很快就把燕子赶走了,按照我们的想法,继而就是用竹篙把蛋掏出来点,然后在搭个梯子,把蛋拿出来。可是我们万万没有注意到的事,也是最重要的事——就是,燕子窝在屋檐中央!当万治搭梯子时,我们才想到,呜哇哇哇哇啊啊!!!唉、什么都不怪,只怪我们太小啦,考虑事情不周到也是正常的、正常的。啊啊啊。上策行不通,我们还有下记呢。于是,我们只好冒个险了,只能凭运气把燕蛋直接掏出来了。当时,我一直在保佑:老天保佑啊,燕蛋一定不要碎,我还指望把它们孵出来呢!老天保佑啊,你看你今天的脸这么红,就是我把你夸得啊!你看看,我对你多好。上帝作证,燕子蛋如果不碎,我就一直夸奖你啊!啊!啊!啊…当燕子蛋被掏出来的那一刹那,我和万雨赶紧把手举得更高,看燕蛋在哪里就往哪里跑,可是我们并不是专业运动员啊,这哪接得住。只听见像小鸡破壳一样的声音,燕蛋摔碎了。我当时难过的真想嚎啕大哭!哎哟喂,我的心肝宝贝啊,你们怎么能说碎就碎呢?哎哟喂……我的哎哟喂还没哎出来,那个燕子窝也掉下来了,险些没把我砸着。原来万治掏蛋时用劲过度,把燕子窝撬松了好多,燕子窝自然很快就掉了下来。燕毛飞落了一地,虽然没那么夸张,可我感觉眼睛有点潮湿了。哎,我们好端端的干嘛要掏燕蛋啊。唉… …可是我现在无论唉多少声都没用了。我现在唯一能做的就是收拾这摊残局了。我和万雨、万治默默地各扫各的。
没过一会儿,那对燕子也回来了。看到窝没了,蛋碎了,不禁叫了起来。我实在不想在看了,把扫把一放,就回家了。唉、回家后我一直唉声叹气,自己这是做的什么事情啊。
不过现在想到以前的事情,以前的自己,似乎更多的是开心,不是现在的我没心没肺,是喜欢曾经那个单纯的自己。可是现在我搬家了,万雨也搬家了,万治也搬家了。一切都没有了,仅存的,只是我们那少的可怜的记忆。而我也告别了童年,告别了天真快乐的小学生活。