童年的作文
童年,是我们人生旅途中一抹绚丽的回忆,如蚌壳中光彩夺目的珍珠,似漫漫长夜中最闪亮的那颗星星,像花丛中那朵最娇嫩的花朵,值得我们珍藏。
在不停流淌的记忆长河中,一个地方是令我多么的眷恋啊!那便是——乡村。
童年的我并没有什么玩具,柔软的泥巴与细长的木棍便是我的好伙伴。在一个寒冬腊月里,我突发奇想,去帮奶奶烧火,顺便取暖。
我让奶奶帮我燃起了第一团火,小心翼翼地将芝麻秆折断并将其放在那团青烟之上,渐渐的,火势在我的努力下有了些增长,于是我马不停蹄地添了许多柴火进去,火像红衣舞者般在灶中翩翩起舞,若隐若现的蓝色火焰似乎要吞蚀整个灶台,温暖充满了我的身心。我欣喜地看着那炉火,恍惚间想到了“炉火纯青”这个成语。终于,奶奶说:“菜烧好了,不用再烧了。”于是,我停下手中的活,望着那炉火慢慢、慢慢地变小,最后,只剩下点点炭火默默燃烧着……
时代在不停地迁移,越来越多的家族选择了煤气灶、电磁炉,而我却在淡淡怀念着那炉火的温暖……
我的童年,正如那一团炉火,虽然只是普普通通,但却温暖人心,回味无穷!我的童年,犹如那石入碧波的涟漪,远了、淡了,曾几何时,已成为眼角的一滴泪花。