童年的作文
读了《童年》这本书,让我内心无法平静。它写了高尔基童年时代生活在苦难的环境下,在一个仇恨的家庭里长大,在那个天真的时代却承受了人世的痛苦和丑陋,内心受了极大震撼。他体验着人生的各种磨难,但温暖的阳光,使他充满力量去克服它们。
文中慈爱、聪明、善良、乐观的外祖母,像一道阳光,驱赶黑暗,也使高尔基变成冷静的人。高尔基用它自生的经历,描写了一幅19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况,表现人们战胜磨难的决心。
每个人都拥有令人羡慕的幸福童年。有温暖的家,有香甜可口的饭菜,有灿烂的笑容,有漂亮的衣服,可是为什么这么多美好的画面,我在阿廖沙身上没有找到一丝线索。我看见的是残暴的家庭、污秽的生活,那一刻我有多震撼,有多想哭泣,为他脆弱而敏感的心,为他小小年纪的酸甜苦辣,为他坚强的面对生活而哭泣。我不明白是什么力量使他这么努力过生活。
我们应该在遇到各种困难时,以坚强的心去面对生活,像主人公阿廖沙一样的努力,勇敢生活。每个人都有一个属于自己的童年,不管它是否美好,都是我们追梦路上不可缺少的基石。他的童年给了我们很多启示。
想着,我突然明白,在我们科技日益发达的时代下,那些有穷富偏差,不平等对待还是有的!以前看过一部电视:在自人的超市中,有一个黑人在买东西,可超市管理人却误会她偷东西,而进行了裸体搜身,如果同是自人,还会这么做吗?我想不会吧!就像高尔基的童年一样,存在着不平等的看待。我们应该打消这些念头,和平美好生活。
渐渐的,渐渐的,我的内心变得坚韧,我想我的未来,一定可以美好。无论有多少困难,我一定抱着不被打败的心坚强的生活下去!