如今街道上遍布车辆,已经很少有人骑自行车了。那天我去车库取东西时,扭头看到停在角落的自行车,又想起了小时学自行车的经历。
那时我见姐姐每天骑着一辆粉色的自行车上下学,心里羡慕极了,于是我就让爸爸教我骑自行车。他欣然同意,为我买了一辆小自行车,每到周日下午就带我去广场上学骑车。
学骑自行车可不容易,才八岁的我一改往日的娇弱,咬着牙,忍着痛,冒着一不小心就会从自行车上倒栽葱摔下来的风险,苦练骑车。
不过,常摔就习惯了。在我学骑车的那段时间里,爸爸常“鼓励”我:摔多了学得快!于是,每当我摔了跤就会在心里想:又多摔了一次,离学会骑自行车不远喽!
最让我印象深刻的一次是——那天,我又去骑车,而爸爸遇到一个熟人,便聊起天来。我自己骑着,突然意识到一个很重要的问题——我不会停车!
怎么办?我只好硬着头皮骑着车绕圈子,边骑边想办法。在绕了无数圈后,我终于想到了一个解决的方法——摔!我放慢了速度,挑了一片光滑的地面,看准方向,重心向右“扑通”一声摔到了地上。总算停下来了,我长出了一口气。
后来,我不常骑自行车了,就把它放在了车库里,虽很少见到,但它在我心中的地位却从未变过。
它不单是一辆自行车,更保存了我童稚时的珍贵记忆,而每当我想起这段记忆时,都会暖暖一笑。